Выступление начальника Главного управления МВД России по Алтайскому краю Андрея Подоляна на первом заседании Общественного совета нового созыва (30.01.2020)

Добрый день, уважаемые члены Общественного совета!

Благодарю всех за согласие принять участие в работе Совета на ближайшие три года, а также за готовность уделить внимание и свое время этому крайне важному и ответственному делу. Сегодняшняя встреча во многом носит организационный характер и в определенной степени дает старт совместной деятельности.
С некоторыми из вас совместная активная работа велась на протяжении нескольких лет, кто-то вошел в состав совета впервые. Такая практика положительно сказывается на результатах общей деятельности и ее качестве; не только позволяет сохранить преемственность, но и является неотъемлемой основой для последовательной и успешной реализации общественных инициатив. В первую очередь, это содействие членов Совета в выполнении задач, связанных с защитой интересов граждан, обеспечением законности, правопорядка на территории нашего края.
Сегодня мы проводим первое заседание нового созыва. О  необходимости и важности работы  общественных советов при органах внутренних дел, говорит то, что их создание регламентировалось целевым указом Президента Российской Федерации. В качестве первостепенной задачи  обозначено привлечение граждан, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка, профилактики правонарушений, обеспечения общественной безопасности.     

Хочу проинформировать, что   общественные советы образованы  при всех территориальных органах внутренних дел в крае. В советы  вошли представители наиболее авторитетных институтов гражданского общества. За каждым  стоят профессиональные сообщества и крупнейшие общественные организации, во взаимодействии с которыми заинтересовано Главное управление. Это представители научной, культурной, медийной сферы, учебных заведений, профсоюзных, правозащитных и ветеранских организаций, благотворительных фондов, наиболее влиятельных религиозных конфессий  и национально-культурных объединений.

Активное взаимодействие  позволяет получать обратную связь и выстраивать диалог с общественными объединениями и  населением края. Уверен, что тот опыт который наработан, будет продолжен. Представители совета будут так же посещать  дежурные части, изоляторы временного содержания,  миграционные подразделения и другие службы органов внутренних дел.  Рассматривать актуальные  вопросы о деятельности полиции. Именно с этой целью в сегодняшнем заседании присутствуют руководители подразделений,  которые непосредственно работают с населением и которые находятся в тесном взаимодействии с нашими общественниками.  В частности,  на повестку регулярно выносятся  проблемы безопасности дорожного движения; результаты деятельности участковых уполномоченных,  работа подразделений по делам несовершеннолетних;  совместные мероприятия  с Барнаульским юридическим институтом по подготовке будущих сотрудников полиции; взаимодействие органов внутренних дел и общественности по формированию добровольных народных дружин и многое другое.  Главным результатом взаимодействия  является то, что члены совета получают объективную информацию о деятельности полиции и имеют возможность знакомить с ней широкие аудитории тех сфер и организаций, которые они представляют.  С другой стороны, представители общественных советов доносят до  руководства Главного управления  мнение населения о работе полиции. В настоящее время это главный критерий оценки органов внутренних дел.  Мы получаем обратную связь  в виде информации, благодарственных писем и конструктивной критики, которая для нас очень важна. Потому что позволяет своевременно вносить коррективы в деятельность тех или иных подразделений полиции. Представители общественности поднимают  проблемы, которые в данный момент больше всего волнуют население.  Мы прислушиваемся  к мнению каждого из вас. К примеру, на основании социологического опроса, проведенного по инициативе членов совета, со стороны Главного управления были предприняты меры по дополнительному информированию населения  о местонахождении участковых пунктов полиции. При рассмотрении вопросов безопасности дорожного движения члены совета внесли свои предложения, которые учтены в предписаниях, направляемых в муниципалитеты. В соответствии с вашими предложениями в профессионально-служебную подготовку сотрудников были включены темы занятий, которые провели наши общественники. В частности, занятие по правозащитной тематике для руководителей подразделений Главка провел Виктор Владимирович Афанасьев, руководитель правозащитной организации «Форпост».
Благодаря активной работе  Татьяны Васильевны Величко, в деятельности общественного совета при Главном управлении на постоянной основе участвует широкое экспертное сообщество. На заседания   приглашаются представители Правительства, Алтайского краевого Законодательного собрания, Общественной палаты, Избирательной комиссии, различных общественных организаций. В этом году  результатом такого сотрудничества стало как раз решение о введении в новый состав общественного совета  ряда наших экспертов, среди которых руководитель волонтерской организации «Лиза Алерт»  Мамаев Андрей Владимирович, учредитель Фонда Героя России Шаманова «Защитники Отечества» Хан Наталья Михайловна; атаман Алтайского отдельского  казачьего общества Шипунов Константин Николаевич. Это позволит нам укреплять сотрудничество с более широким кругом влиятельных общественных организаций.


Примеров можно приводить много. Но могу высказать свое мнение, что Общественный совет при Главном управлении является важным общественным образованием, которое оказывает действенную помощь и поддержку органам внутренних дел. В завершение приведу один пример. Председатель Общественного совета при МУ МВД России «Бийское» Виктор Григорьевич Визер стал лауреатом Всероссийского конкурса среди общественных советов при территориальных органах МВД России в номинации «Личный вклад».  Оценку его деятельности дал Общественный совет МВД России.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России