Выступление начальника Главного управления МВД России по Алтайскому краю Андрея Подоляна на заседании Общественного совета (26.09.2019)

«Взаимодействие Общественного совета при ГУ, ГУ МВД России по Алтайскому краю и Барнаульского юридического института в ранней профориентации учащихся общеобразовательных школ, желающих избрать профессию сотрудника органов внутренних дел».

Уважаемая Татьяна Васильевна!
Уважаемый Дмитрий Владимирович!
Уважаемые представители Общественного совета!
Уважаемые приглашенные!

nachalnik_na_OS.jpgХочу особо отметить, что та тема, которую мы сегодня рассматриваем, очень важна для полиции Алтайского края и полиции России, в целом. Она касается ранней профориентации молодых людей, которые в ближайшие годы в качестве своей профессиональной деятельности выберут службу в органах внутренних дел.

Нужно сказать, что мы очень заинтересованы в том, чтобы завтрашние полицейские получали представление о службе не тогда, когда начальник подписывает им рапорт о приеме на службу. А гораздо раньше. Именно поэтому Главное управление внутренних дел Алтайского края на протяжении ряда лет занимается активной работой по созданию правоохранительных классов. В настоящее время в крае таких классов – 92. (72 – это непосредственно правоохранительные классы; 20 – разновозрастные объединения правоохранительной направленности). Мы понимаем, что далеко не все выпускники этих классов станут полицейскими. В первую очередь препятствием будут ограничения по состоянию здоровья. Но мы все равно рассматриваем учащихся этих классов как наш будущий кадровый резерв. Во многих из них дети с первого класса надевают форму полицейских. В программу включены специальные правовые уроки, факультативы по истории полиции. Полицейские бывают здесь не только гостями, которые знакомят детей с оружием и техникой, стоящей на вооружении полиции; показывают и рассказывают, как работают кинологи, ПДН и участковые. Целый ряд факультативных занятий в таких классах в качестве преподавателей проводят сотрудники полиции.

Здесь очень много плюсов. Дети с раннего возраста получают объективное представление о полиции; участвуют в патриотических мероприятиях, знают о сложностях и тяготах службы. В общем, получают хорошую физическую подготовку и мотивацию.

Как правило, среди тех 120 выпускников Барнаульского юридического института, которые ежегодно приходят на службу в разные подразделения органов внутренних дел, есть и те молодые люди, которые обучались в правоохранительных классах.

Хотел бы поблагодарить Татьяну Васильевну и возглавляемый ей совет за ту   большую работу, которая проводится именно в сфере ранней профориентации подрастающего поколения. Мы видим, что организуется огромное количество акций, мероприятий с приглашением сотрудников полиции, преподавателей и курсантов Барнаульского юридического института.  Есть немало традиций, которые в том числе заложены и Главным управлением МВД России по Алтайскому краю. Не буду останавливаться подробно. Перечислю лишь основные из них.

Подразделения по работе с личным составом проводят «дни открытых дверей», экскурсии, лекции, встречи, беседы, «Уроки Мужества».  Большая работа проводится Культурным Центром ГУ. Сотрудники Центра активно использует выездные формы и передвижные экспозиции для того, чтобы подростки даже в дальних районах края получили наглядное преставление о профессии полицейского.  Много лет по инициативе Главного управления во время каникул организуется профильная смена «Юный спецназовец», в которую приглашаются наиболее подготовленные ребята из правоохранительных классов. Программа смены подразумевает освоение большого блока правовых знаний и физическую подготовку. Этот опыт был отмечен на уровне МВД России.

В завершение напомню, что Главное управление является базовым комплектующим органом для Барнаульского юридического института. Нам не все равно, кто будет пополнять ряды курсантов, а затем действующих сотрудников. Поэтому мы поддержим все перспективные проекты со стороны уважаемых членов совета и приглашенных экспертов, которые направлены на совершенствование системы подготовки молодежи для дальнейшего выбора профессии, связанной со службой в органах внутренних дел.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России