О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018)

Федеральным законом от 23.04.2018 N 96-ФЗ внесены изменения в статьи 396, 397, 398, 399, направленные на обеспечение исполнения решений суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения наказаний в виде принудительных работ

В случае признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий их отбывания неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы. Ранее данная норма предусматривала замену принудительных работ лишением свободы только в случае уклонения осужденного от их отбывания.

Кроме того, перечень вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора, содержащийся в УПК РФ, дополнен вопросами:

- о замене принудительных работ лишением свободы в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий их отбывания;

- о заключении под стражу осужденного к принудительным работам, уклонившегося от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания, или не прибывшего к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок.

Также устанавливается, что исполнение приговора об осуждении лица к принудительным работам может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии ряда оснований, перечисленных в статье 398 УПК РФ.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России