Отчет начальника Главного управления МВД России по Алтайскому краю генерал-лейтенанта полиции Торубарова Олега Ивановича перед депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания 22.02.2018

Уважаемый Александр Алексеевич!

Уважаемые депутаты краевого

Законодательного Собрания!

В ходе сегодняшней встречи постараюсь объективно оценить состояние правопорядка в регионе, а также максимально охватить вопросы, которые особенно волнуют население. Не буду подробно углубляться в статистические показатели, уверен депутатский корпус имеет достаточно полное и объективное представление об общем положении дел в правоохранительной сфере.

В 2017 году деятельность органов внутренних дел по противодействию преступности осуществлялась в тесном взаимодействии со всеми силовыми структурами, при всесторонней поддержке со стороны законодательной и исполнительной властей региона.

Наша работа строилась в соответствии с приоритетами, определенными Президентом России, на основе четкого понимания требований государственной политики в сфере обеспечения прав и законных интересов граждан.

Принятые организационные и практические меры позволили не только сохранить контроль над оперативной обстановкой, но и достичь определенных положительных результатов.

Главное – не допущено чрезвычайных происшествий, оказывающих деструктивное влияние на общественную безопасность и социальную стабильность.

Обеспечен правопорядок в ходе проведения более 6,5 тысяч общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, в том числе такого знакового события, как празднование 80-летия образования Алтайского края. В общей сложности в этих мероприятиях приняло участие практически 2 миллиона наших земляков.

Продолжена генеральная линия на конструктивное взаимодействие с населением, институтами гражданского общества, правозащитными организациями, Общественным советом при Главном управлении, а также представителями иных общественных объединений.

Активно идёт процесс повышения степени участия населения в охране общественного порядка.

В настоящее время в крае действует 175 добровольных народных дружин, общей численностью свыше 6000 членов. С их помощью раскрыто 415 преступлений, пресечено более 15 тысяч административных правонарушений.

Совместно с прокуратурой края удалось добиться ряда позитивных сдвигов в организации осуществления контроля при приёме, регистрации, рассмотрении и принятии решений по заявлениям и сообщениям, поступившим от граждан.

Уважаемые законодатели!

По итогам года в целом по краю и в большинстве муниципалитетов отмечается сокращение преступности. Лишь в 11 сельских районах зарегистрирован рост числа уголовно наказуемых деяний.

При этом, темпы снижения превышают тенденции, которые складываются в Сибирском федеральном округе (-4,7%) и в целом по России  (-3,5%).

Уменьшилось количество совершенных убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, разбойных нападений, краж и мошенничеств.

Проведение целенаправленной профилактической работы привело к снижению числа преступлений, участниками которых являлись несовершеннолетние (-13,4%), лица в состоянии алкогольного опьянения
(-13,7%), ранее их совершавшие (-8,0%).

Стабилизировалась ситуация на улицах (-8,7%) и в общественных местах
(-5,1%).

Отмечаются позитивные изменения в раскрытии преступлений и обеспечении неотвратимости наказания виновным за содеянное, что является главной задачей полиции.

По итогам года расследованы уголовные дела по 24 тысячам преступлений (23887), лица по которым установлены сотрудниками органов внутренних дел, из них каждое шестое – это тяжкие и особо тяжкие составы (3878).

Лучше раскрывались убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбои, кражи, в том числе с проникновением в жилище.

В результате, общий остаток нераскрытых преступлений сократился на 16%, и особенно значительно тяжких и особо тяжких – на 25%.

Имеются положительные моменты в организации работы по раскрытию преступлений категории прошлых лет.

При непосредственном участии органов внутренних дел установлены виновные лица в совершении около тысячи таких деяний.

Выполнен существенный объём розыскной работы. В течение года установлено местонахождения около 4 тысяч без вести пропавших лиц и 470 несовершеннолетних, задержано более 900 обвиняемых в совершении преступлений.

С целью совершенствования организации работы по предупреждению и пресечению преступлений террористической направленности Главком принято участие в четырех учениях и одной внезапной проверке.

В целом, задействованные сотрудники справились с поставленными задачами, заявленные цели были достигнуты, действия участников оценены удовлетворительно.

Продолжалась работа по предупреждению и пресечению экстремизма во всех его формах – от бытовой ксенофобии до сепаратизма и публичного оправдания терроризма. Всего задокументировано 45 подобных преступлений, из которых 39 совершено с использованием Интернета. Составлено почти 100 административных протоколов за пропаганду и распространение запрещенных материалов.

С темой предупреждения экстремизма тесно связаны вопросы миграции и соблюдения режима пребывания иностранными гражданами.

В ходе проведенных проверок выявлено более 8000 административных правонарушений в данной сфере.

За пределы Российской Федерации выдворено 466 иностранных граждан, депортировано – 56.

Одним из направлений, которому органами внутренних дел оказывалось повышенное внимание, оставалось пресечение организованной преступности.

В результате ликвидированы преступные группы и сообщества, специализировавшиеся на совершении тяжких имущественных преступлений, уголовно наказуемых деяний против общественной нравственности, а также занимавшиеся незаконным игорным бизнесом, наркоторговлей, производством контрафактного алкоголя, телефонными мошенничествами.

Так, к уголовной ответственности привлечены члены межрегионального преступного сообщества, вовлекавшие девушек (жительниц Алтайского края) в занятие проституцией на территории Московской области, организованной группы, занимавшейся вымогательствами имущества и денежных средств у военнослужащих и граждан в г. Алейске, межрегиональной организованной преступной группы, которым доказано совершение 34 эпизодов телефонных мошенничеств по схеме «Ваша карта заблокирована».

Всего окончены расследованием уголовные дела о 150 таких преступлениях. Пресечена деятельность 208 лидеров и активных участников ОПГ.Переданы в суд уголовные дела по трем фактам организации преступного сообщества, по шести фактам бандитизма.

Важнейшей задачей оставалась – противодействие незаконному обороту наркотиков. Сотрудниками полиции выявлено более 3200 преступлений в данной сфере. Из незаконного оборота изъято более 505 килограммов наркотических средств, в том числе 36 килограммов «синтетики».

Зарегистрировано 26 деяний, связанных с организацией и содержанием притонов для употребления наркозелья.

Уважаемые депутаты, органами внутренних дел ежемесячно фиксируются случаи задержания подростков 15-17 лет, которые привлекаются в качестве «закладчиков» от различных интернет-магазинов. Свои действия они мотивируют желанием заработать, при этом не задумываются о последствиях содеянного, о существовании уголовной ответственности и реального наказания. С учетом таких тенденций существенно возрастает роль профилактической составляющей.

На состоявшейся 23 января коллегии ГУ мной были поставлены конкретные задачи по проведению антинаркотических мероприятий с акцентом на несовершеннолетних и молодежь, документированию деятельности преступных групп, по выявлению и ликвидации каналов наркотрафика и местной сырьевой базы.

В пределах полномочий обеспечена реализация приоритетов государственной политики в области экономической безопасности.

По итогам года поставлено на учет 850 преступлений в данной сфере, из них более половины относится к тяжкой и особо тяжкой категориям.

Обеспечена положительная динамика в выявлении преступлений по таким значимым для края направлением, как аграрный сектор, лесопромышленный, топливно-энергетический и оборонно-промышленный комплексы, строительство.

Больше выявлено налоговых преступлений. В доход государства возвращено свыше 380 миллионов рублей, изначально сокрытых от налогообложения.

Задокументировано 169 уголовно наказуемых деяний коррупционной направленности, в том числе 17 фактов взяточничества в крупном и особо крупном размерах.

Принимаются меры, направленные на защиту бюджетных средств.

Примером эффективной оперативной разработки стало вскрытие преступной деятельности организованной группы, членам которой вменяется незаконное завладение 16 млн рублей, составляющих разницу между рыночной и фактической стоимостью квартир, выделенных социально незащищенным категориям граждан.

Вместе с тем, защита бюджета региона требует дополнительных усилий. Проблему мы видим и примем дополнительные конкретные меры.

Мы не снижали наступательность в борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. 

Всего пресечено более 2000 правонарушений в данной сфере, в том числе 600 фактов реализации крепких спиртных напитков домашней выработки.

Сотрудниками полиции задокументировано 170 нарушений временных ограничений торговли алкоголем.

Пресечена незаконная деятельность трех организованных преступных групп, одна из которых занимались изготовлением и реализацией фальсифицированной алкогольной продукции под брендом «Иткульский спиртзавод», остальные – хранением и перевозкой алкогольной продукции с использованием поддельных акцизных и федеральных специальных марок.

Направлено в суд 107 уголовных дел такой категории.

Из незаконного оборота изъято свыше 33 тыс. литров фальсифицированного алкоголя.

Несмотря на то, что в последние годы отмечается сокращение криминальной активности несовершеннолетних, продолжает остро стоять проблема защиты подростков от совершаемых в отношении них преступлений.

В прошлом году задокументировано почти 900 таких преступных деяний. Увеличилось количество потерпевших несовершеннолетних.

Выявлено 25 фактов вовлечения подростков в совершение преступлений и антиобщественных действий (ст.ст. 150, 151 УК РФ), 17 – жестокого обращения с детьми (ст. 156 УК РФ).

Направлено в суд уголовное дело в отношении жителя краевого центра, которому вменяется 35 эпизодов преступной деятельности против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Однако только одними правоохранительными методами вопрос охраны физического и нравственного развития детей не решить. Необходим системный подход и содействие региональных органов власти, органов местного самоуправления, в том числе в рамках реализации закона Алтайского края «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах».

Со своей стороны сотрудниками органов внутренних дел по каждому факту семейного неблагополучия, сообщению о совершенных в отношении несовершеннолетних противоправных деяниях, будут приняты соответствующие меры реагирования в соответствии с действующем законодательством.

Осуществлен значительный объем работы в сфере обеспечения  безопасности дорожного движения и стабилизации аварийности.

Итогом работы стало снижение общего количества ДТП (-3,2%; с 3206 до 3102), а также по вине нетрезвых водителей (-6,0%; с 364 до 342),  происшествий с сопутствующими неудовлетворительными дорожными условиями (-7,8%; с 1405 до 1296), детского дорожно-транспортного травматизма (-2,9%; с 412 до 400).

Дальнейшее развитие получила система автоматической фото- и видеофиксации, с использованием которой вынесено свыше 400 тысяч постановлений об административных правонарушениях, что в 2,5 раза больше чем в 2016 году. В краевую казну поступило порядка 130 миллионов рублей.

Уважаемые депутаты! Начало года ознаменовалось проведением мероприятий по 10-процентному сокращению численности сотрудников Госавтоинспекции или 160 должностей в абсолютных цифрах.

Решение кадровых вопросов проходит в штатном режиме и, надеюсь, не скажется на эффективности деятельности ГИБДД. В этом заинтересованы все без исключения.

В 2018 году приоритетными задачами органов внутренних дел являются: декриминализация основных отраслей экономики региона; защита бюджетных денежных средств; контроль за реализацией федеральных и региональных целевых программ; борьба с коррупцией. Ключевыми направлениями остаются противодействие организованной преступности и наркопреступности.

Во взаимодействии с правоохранительными органами и органами исполнительной власти необходимо обеспечить общественную безопасность в период подготовки и проведения знакового политического события года – выборов Президента Российской Федерации.

Практически 600 сотрудников алтайской полиции привлекается к охране правопорядка во время Чемпионата мира по футболу.

Выражаю уверенность, что все стоящие перед нами задачи будут выполнены.

Многие актуальные вопросы были детально обсуждены во время  традиционных встреч в рамках заседания постоянных депутатских объединений и комитетов.

Со своей стороны хочу выразить благодарность Вам, Александр Алексеевич, всему депутатскому корпусу, за совместную плодотворную работу на благо нашего края.

В канун наступающих праздников Дня Защитника Отечества, Международного Женского Дня, хочу пожелать всем крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, семейного благополучия. Искренне надеюсь на дальнейшее конструктивное взаимодействие и вашу поддержку.

Я уверен, что личный состав органов внутренних дел с честью справится с поставленными задачами и обеспечит правопорядок и безопасность, приложит все усилия, чтобы добиться снижения криминальной напряженности  и повышения защищенности наших граждан.

Спасибо за внимание!

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России