Что делать, если постановление по делу об административном нарушении в области дорожного движения получил прежний владелец?

К административной ответственности за правонарушения, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеосъемки, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств и освобождение от уплаты штрафа возможно в случае, если владелец подтвердит, что в момент фиксации нарушения транспортное средство находилось во владении (пользовании) у другого лица, либо выбыло из обладания вследствие противоправных действий третьих лиц.  

Много обращений поступает от граждан, продавших транспортное средство и получающих постановления по делу об административном нарушении с его участием. В данном случае рекомендуется, во-первых убедиться, что новый владелец зарегистрировал транспортное средство на себя, во-вторых регулярно проверять наличие административных штрафов вплоть до смены собственника в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

В случае если новый владелец в установленный законом срок (10 суток после приобретения) не поставил транспортное средство на себя, прежний собственник имеет право обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД и прекратить регистрацию.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России