Какими правами и обязанностями обладают сотрудники полиции при проведении гласного ОРМ?

Порядок проведения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации указанного оперативно-разыскного мероприятия определен инструкцией, утвержденной Приказом МВД России от 30.03.2010 № 249 «Об утверждении инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-разыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (далее - обследование).
В соответствии с данной инструкцией проведение обследования назначает должностное лицо органа внутренних дел, уполномоченное издавать распоряжения о проведении обследования, путем вынесения соответствующего распоряжения по установленной форме, как правило распоряжение выносит начальник органа внутренних дел, его первый заместитель – начальник полиции, а также должностное лицо органа внутренних, которому начальником органа внутренних дел делегированы указанные полномочия (на уровне Алтайского края распоряжение выносит начальник ГУ, заместитель начальника ГУ – начальник полиции, заместитель начальника полиции (по оперативной работе), на уровне территории оперативного обслуживания начальник территориального органа внутренних дел либо его заместитель – начальник полиции). Руководитель несет персональную ответственность за обоснованность издания распоряжения.
В распоряжении указываются:
1. Регистрационный номер и дата регистрации распоряжения;
2. Должность, специальное звание, ФИО, лица, назначающего мероприятие;
3. Имеющиеся сведения, указывающие на признаки нарушения законодательства, влекущего уголовную ответственность;
4. Наименование юридического лица с указанием юридического адреса и его фактического места расположения, место регистрации и фактического нахождении физического лица;
5. Должности, специальные звания, ФИО лиц, уполномоченных на проведение мероприятия;
6. Наименование юридического лица, ФИО физического лица, которым принадлежит обследуемое помещение, здание, сооружение, участок местности и транспортное средство (указывается что именно);
7. Подпись лица, назначившего проведение мероприятия, заверенная гербовой печатью органа внутренних дел.
Распоряжение регистрируется в специальном журнале.
Перед началом обследования сотрудник предъявляет представителю юридического лица либо физическому лицу для ознакомления распоряжение о проведении обследования и вручает его копию под роспись.
При проведении обследования сотрудник вправе изымать документы (либо их копии), предметы, материалы в соответствии со статьей 15 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" (Права органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность).
Для удостоверения факта, содержания, хода проведения и результатов изъятия к участию в изъятии документов (либо их копий), предметов, материалов в обязательном порядке приглашаются не менее двух дееспособных граждан, достигших возраста восемнадцати лет, не заинтересованных в исходе изъятия, не состоящих с лицами, участвующими в изъятии, в родстве или свойстве, а также не подчиненных и не подконтрольных указанным лицам.
Изъятие документов, предметов, материалов должно производиться с обязательным составлением сотрудником, осуществившим изъятие, протокола в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.
Протокол изъятия составляется в двух экземплярах, один из которых передается представителю юридического лица или физическому лицу, у которых произведено изъятие.
Протокол изъятия документов, предметов, материалов составляется в ходе изъятия или непосредственно после его окончания.
Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве изъятия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи прилагаются к протоколу изъятия.
В протоколе указываются:
1. Место и дата производства изъятия, время его начала и окончания с точностью до минуты;
2. Должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
3. Фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в изъятии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.
В протоколе описываются действия в том порядке, в каком они производились, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в изъятии.
В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве изъятия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в изъятии, были заранее предупреждены о применении при производстве изъятия технических средств.
Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в изъятии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.
Протокол подписывается лицом, составившим протокол, и лицами, участвовавшими в изъятии.
При изъятии документов с них изготавливаются копии, которые заверяются сотрудником, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанный сотрудник передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение 5 дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.
В случае отказа от получения, а также при невозможности вручить протокол по иным обстоятельствам об этом делается отметка в двух экземплярах протокола, удостоверенная подписью сотрудника, производящего изъятие, а также подписями лиц, приглашенных для удостоверения факта, содержания, хода проведения и результатов изъятия.
Второй экземпляр протокола направляется юридическому лицу либо физическому лицу, указанному в протоколе, по почте заказным письмом не позднее дня, следующего за днем окончания обследования.
Если лицо, участвующее в изъятии, отказалось подписать протокол, сотрудник, производящий изъятие, вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется его подписью, а также подписями лиц, приглашенных для удостоверения факта, содержания, хода проведения и результатов изъятия.
Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.
Изъятию подлежат документы, предметы, материалы, имеющие непосредственное отношение к основаниям, указанным в распоряжении о проведении обследования.
Перед изъятием информации, находящейся на электронных носителях, сотрудник, производящий изъятие, предоставляет возможность изготовить копии изымаемой информации.
При этом сотрудник принимает меры к недопущению уничтожения информации, находящейся на электронных носителях.
В случае, если по истечении 5 дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение 3 дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.
Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.
Проведение обследования в ночное время допускается лишь в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к сокрытию фактов преступной деятельности, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
К участию в проведении обследования могут привлекаться сотрудники правовых подразделений. При наличии информации о возможном оказании силового противодействия в целях обеспечения защиты лиц, проводящих обследование, привлекаются подразделения специального назначения органов внутренних дел Российской Федерации.

Примеры наиболее характерных жалоб на действия сотрудников полиции при проведении гласного ОРМ обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, а также изъятие предметов и документов при проведении следственного действия «Осмотр места происшествия»:
1. При проведении сотрудниками полиции в помещении организации гласного ОРМ обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств были изъяты бухгалтерские документы, копии которых предоставлены не были.
В соответствии с инструкцией, утвержденной Приказом МВД России от 30.03.2010 № 249 при изъятии документов в рамках проведения указанного ОРМ с них изготавливаются копии, которые заверяются сотрудником, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанный сотрудник передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение 5 дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.
2. Гласное ОРМ обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств и изъятие в рамках его проведения предметов и документов проведено в помещении организации сотрудниками полиции с незаконным участием сотрудников силового подразделения;
В соответствии с инструкцией, утвержденной Приказом МВД России от 30.03.2010 № 249, при наличии информации о возможном оказании силового противодействия в целях обеспечения защиты лиц, проводящих обследование, привлекаются подразделения специального назначения органов внутренних дел Российской Федерации.
Производство изъятия документов и предметов при проведении следственного действия «Осмотр места происшествия» граждане зачастую путают с изъятием документов и предметов в рамках проводимых гласных ОРМ «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств».
3. В ходе следственного действия были изъяты первичные бухгалтерские документы без составления их описи, нумерации и указания точного перечня и количества документов, копия документов и копия протокола не были вручены.
В соответствии с ч. 3 ст. 177 УПК РФ если для производства осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.
В соответствии с ч. 4 ст. 177 УПК РФ все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра.
В соответствии с ч. 6 ст. 177 УПК РФ осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.
Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предоставление копий процессуальных документов не предусмотрено.
4. Осмотр места происшествия в помещении организации проведен не уполномоченными на его проведение лицами (сотрудники полиции, проводившие осмотр, не являются следователями или дознавателями).
К органам дознания, в соответствии со ст. 40 УПК, относятся органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления (отделы, отделения) полиции, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, на органы дознания возлагается выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.
5. Следственное действие осмотр места происшествия и изъятие в рамках него документов проведены сотрудниками полиции незаконно до возбуждения уголовного дела.
В соответствии с ч. 1 ст. 176 УПК РФ осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
В соответствии с ч. 2 ст. 176 УПК РФ осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела в случаях, не терпящих отлагательства.
6. Сотрудники полиции изъяли в организации бухгалтерские документы и больше месяца не возвращают их, хотя дело уже возбуждено.
Изъятые в рамках доследственной проверки предметы и документы находятся в органе внутренних дел до принятия процессуального решения по существу. При возбуждении уголовного дела изъятые предметы и документы, как правило, приобретают статус вещественных доказательств и хранятся в специализированных помещениях ОВД, вплоть до рассмотрения уголовного дела в суде.

Начальник УЭБиПК ГУ
полковник полиции В.Б. Надвоцкий

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России