Документы, необходимые для предоставления государственной услуги

- Анкета с одной фотографией, заполненная разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке либо на английском языке без использования сокращений и аббревиатур.

По всем пунктам анкеты должна быть указана исчерпывающая и достоверная информация.

Анкета подписывается иностранным гражданином лично.

- Действительный документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или указами Президента Российской Федерации, а также действующая виза (при ее наличии) в случае, если она оформлена на вкладном визовом бланке.

Паспорт, представляемый иностранным гражданином, не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз, срок его действия, как правило, не должен истекать ранее, чем через шесть месяцев с даты окончания срока действия выдаваемой визы.

- В случае оформления визы на вкладном визовом бланке дополнительно представляются две фотографии размером 3x4 см (черно-белые либо цветные на матовой фотобумаге) с четким изображением лица в анфас, без очков с затемненными стеклами и без головного убора, за исключением иностранных граждан, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что иностранный гражданин изображен в таком головном уборе на фотографии в паспорте.

- Для оформления транзитной визы иностранный гражданин помимо документов, указанных выше, дополнительно представляет действительный для выезда из Российской Федерации проездной билет или подтвержденную гарантию его приобретения на территории Российской Федерации при наличии визы на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство, либо визы государства назначения, либо паспорта этого государства, либо мотивированной просьбы и документов, подтверждающих необходимость остановки, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

- В случае продления либо восстановления визы кроме вышеуказанных документов, иностранным гражданином, либо организацией, либо гражданином Российской Федерации, либо постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином, по приглашению которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации, дополнительно представляется ходатайство о продлении либо восстановлении визы (приложения № 1 и № 2 к Административному регламенту) в одном экземпляре.

- В случае продления обыкновенной рабочей либо обыкновенной учебной визы кроме вышеуказанных документов, организацией, в которой иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность либо обучается, представляется трудовой договор или гражданско-правовой договор либо документ, подтверждающий обучение иностранного гражданина, соответственно.

Документы для продления срока действия обыкновенной рабочей либо учебной визы должны быть представлены для рассмотрения не позднее чем за двадцать рабочих дней до окончания срока действия имеющейся визы.

При наличии подтвержденной документально уважительной причины (болезнь, утрата документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, срок действия визы при въезде в Российскую Федерацию менее срока, предусмотренного для ее продления, и иные уважительные причины) документы для продления срока действия визы представляются не позднее даты окончания срока ее действия.

- В случае подачи анкеты через представителя дополнительно представляются:

Документ, удостоверяющий личность представителя.

Документ, подтверждающий полномочия представителя.

В случае подачи анкеты в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, с использованием Единого портала, заявитель прикрепляет к ней электронный файл с копиями указанных выше документов, а также личную цифровую фотографию в виде электронного файла.

Предоставление анкеты на бумажном носителе при обращении за государственной услугой через Единый портал не требуется.

Перечень документов, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе

Для получения государственной услуги заявитель вправе представить документ об уплате государственной пошлины, миграционную карту, отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, разрешение на временное проживание, разрешение на работу, решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка в соответствии со статьей 331 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (при наличии) и их копии, а также копии документов необходимых для получения государственной услуги.

Непредставление заявителем вышеуказанных документов, не является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России