Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Нужно ли гражданину Германии, проживающему в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание, получать визу?
Ответ: В соответствии со ст.15  Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия об облегчении взаимных поездок граждан РФ и граждан ФРГ от 10.12.2003 граждане ФРГ, имеющие разрешение на временное проживание в Российской Федерации въезжают (пребывают, выезжают) на территорию РФ без виз- на основании действительных документов, дающих право на пересечение границы, и разрешения на временное проживание в РФ, выданного компетентными органами РФ, в период срока их действия.

Вопрос: Можно ли продлить частную визу?
Ответ: Срок действия визы во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации продлевается :
В случае возникновения необходимости - не более чем на 10 дней (при наличии документов, подтверждающих необходимость такого продления).
В случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, - на срок, необходимый для принятия обусловленных сложившимися обстоятельствами мер и выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (при предоставлении документа, подтверждающего наличие данных обстоятельств).
В случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства), а также явлений стихийного характера.

Вопрос: Может ли иностранный студент - гражданин КНР, оформивший новый паспорт, восстановить визу?
Ответ: В случае если иностранный гражданин, имеющий действительную визу, оформил новый паспорт, виза может быть восстановлена в новом паспорте по заявлению иностранного гражданина.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России