Об ответственности за нарушения действующего законодательства при проведении публичных мероприятий

Об ответственности за нарушения действующего законодательства при проведении публичных мероприятий

В соответствии со статьей 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Порядок проведения публичных мероприятий на территории Алтайского края установлен Федеральным законом № 54-ФЗ от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», Федеральный закон № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и законом Алтайского края № 76-ЗС от 31 декабря 2004 года «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края».

Проведение религиозных обрядов и церемоний регулируется Федеральным законом от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Указанные нормативные акты регламентируют порядок организации и проведения публичных мероприятий, ответственность за нарушение установленного порядка предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.ст. 5.38, 13.21, 17.10, 20.2, 20.2 прим.2, 20.3, 20.18, 20.29 КоАП РФ).

Вступивший в силу Федеральный закон № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» направлен на усиление административной ответственности за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, а также уточнения оснований и квалифицирующих признаков при привлечении к ответственности за нарушения в данной сфере.

Статьей. 1 Федерального закона № 65-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены следующие изменения:

1. Увеличивается потолок максимальных административных штрафов по ряду статей, устанавливающих ответственность за нарушения правил проведения публичных мероприятий.
(по статьям 5.38 КоАП РФ (нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании), 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), 20.2 прим.2 КоАП РФ (организация массового одновременного проведения и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка), 20.18 КоАП РФ (блокирование транспортных коммуникаций), части 4 статьи 20.25 (уклонение от исполнения административного наказания)
для граждан с пяти тысяч до трехсот тысяч рублей, для должностных лиц – с пятидесяти тысяч рублей до шестисот тысяч рублей».

В частности по статье 5.38 КоАП РФ (нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании) за воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них административный штраф на граждан вырос со ста рублей до вилки от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на должностных лиц – ранее был установлен от 100 до 300 рублей, стал от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

По статье 20.18 КоАП РФ за организацию блокирования, а равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций штраф увеличен для граждан с величины от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей до суммы в размере от пятидесяти до ста тысяч, введены штрафы для должностных лиц от 150 тыс. до 300 тыс., на юридических – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Существенно изменена редакция статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) КоАП (вместо 3 частей – 7), существенно ужесточены санкции (штрафы увеличены в десятки раз.

Разведена на две части норма, устанавливающая ответственность на нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга и др. (бывшая часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Одна часть – вторая касается организаторов, другая – пятая – участников. В третьей части ответственность устанавливается за создание помех движению пешеходов и транспортных средств либо превышение норм предельной заполняемости территории. Шестая часть – ответственность за причинение при проведении указанных мероприятий вреда здоровью (если не содержат признаки преступления). Седьмая – ответственность за несанкционированные митинги вблизи ядерных и иных опасных установок (была часть третья, штраф увеличился с размеров от одной-двух тысяч до 150-300 тыс., а также введен для должностных лиц – 200-600 тыс., юридических – от 500 тыс. до 1 млн. рублей).

Введена новая статья 20.2 прим.2 за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) КоАП РФ.

Всего две части.

В первой устанавливается ответственность за организацию не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания, передвижения граждан в общественных местах,

публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и передвижению граждан в общественных местах

либо участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах,

если они повлекли нарушение:

- общественного порядка или санитарных норм и правил,

- нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи,

- либо причинение вреда зеленым насаждениям,

- либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств,

- либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, –

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Согласно части 2, если эти действия повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов; на должностных лиц – от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

П р и м е ч а н и е: Организатором не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах для целей настоящей статьи признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах.»;

Кроме того с 1 января 2013 года вводится новый вид наказания – «обязательные работы» на срок от двадцати до двухсот часов и отбываются не более четырех часов в день (новая статья 3.13 КоАП РФ), причем обязательные работы отнесены к основным видам административных наказаний.

Все организаторы публичных мероприятий предупреждаются в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" о недопустимости при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, осуществления экстремистской деятельности. Организаторы массовых акций несут ответственность за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения.

К преступлениям экстремистской направленности относятся п. «Л» ч.2 ст. 105, п. «Е» ч.2, ч.ч. 3, 4 ст. 111, п. «Е» ч.2 ст. 112, п. «Б» ч.2 ст. 115, п. «Б» ч.2 ст. 116, п. «З» ч.2 ст. 117, ч. 2 ст. 119, ст. 136, ст. 141, ст. 142, ст. 148, ст.149, ч. 4 ст. 150, ст. 212, п. «Б» ч.1, ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст.214, ст. 239, ст. 243, ст. 244, ст. 278, ст. 279, ст. 280, ст. 282, ст. 282.1, ст. 282.2, ст. 335, ст. 336, ст. 357 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Управление организации охраны общественного порядка
ГУ МВД России по Алтайскому краю

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России