Интервью начальника ОРЧ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите Главного управления МВД России по Алтайскому краю подполковника полиции Валерия Лепилова сайту «Коррупции.NET» 29.08.2013

Алтайская полиция о практике защиты свидетелей: До «пластики», как по ТВ, у нас не доходит

Необходимость защиты участников судебных процессов сегодня является как никогда актуальной. Многие граждане до сих пор не знают о программе государственной защиты свидетелей, хотя действует она уже несколько лет. Как в настоящее время с этим обстоят дела на территории Алтайского края, корреспонденту сайта «Коррупции.NET» рассказал начальник оперативно-разыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУ МВД России по Алтайскому краю Валерий Лепилов.

- Валерий Геннадьевич, скажите, как в целом организовывается защита свидетелей, в каких случаях?

- У нас есть нормативные документы, которые определяют, в каких случаях человек берется государственной системой под защиту. Всего существуют два направления. Первое - уголовное судопроизводство, 119-й федеральный закон. Второе направление - в рамках федерального закона 45, где под защиту могут браться судьи, следователи, прокурорские работники, а также должностные лица контрольных и надзорных органов, принявшие решения в рамках административного законодательства.

- Какова статистика за последний год? Сколько человек защитили?

- Согласно 119-му федеральному закону за последние семь месяцев нами под защиту было взято 54 лица, 19 человек в категории свидетелей и 14 - из категории потерпевших (из которых пять в итоге стали обвиняемыми). Кроме того, в категории «близкие родственники» под программу попало 15 лиц, на данный момент мы осуществляем защиту трех таковых человек.

- Скажите, пожалуйста, были ли особенные случаи - когда свидетелям меняли место жительства или внешность?

- Что касается внешности, то до пластических операций, как показывают по телевизору, у нас не доходит. Наш вариант – используются парики, косметические процедуры. Мы это делаем для того, чтобы человек участвовал в судебном производстве и смог дать показания. На сегодняшний день очень распространена такая мера безопасности, как «выдача спецсредств, средства связи и сообщения об опасности». Это электрошокер; трекер, который в любой момент может сообщить, где находится человек, и принять от него сигнал о необходимости защиты; установка видеоаппаратуры для контроля за защищаемыми лицами и возможности зафиксировать тех, кто имеет намерение совершить противоправные действия. Ну и, конечно, обеспечение личной защиты, защиты здоровья и имущества. Здесь применяется и сопровождение, и патрулирование местонахождения защищаемого лица. Ну и когда наш субъект стал защищаемым в рамках совершения тяжкого и особо тяжкого преступления, это и замена документов, изменение внешности, места работы, учебы и переселение за пределы Алтайского края, когда человека защищают в другом субъекте России такие же подразделения. В этом случае при предоставлении комплекса данных мер зачастую человеку, давшему показания, позволяют поменять жизнь и начать ее с чистого листа.

- Были ли случаи, когда свидетелей не удавалось защитить?

- Если бы у нас произошел такой случай, его бы рассматривали как ЧП, и после нашу работу делали бы уже другие сотрудники, с вытекающими для нас последствиями. В России в 2012 году таких случаев было два - в центральной части страны и на Северном Кавказе. Но, на мой взгляд, если мы не можем защитить свидетеля, то зачем идти на работу?

- В каких делах чаще всего требуется защита свидетелей? Каков их портрет? Кто они - чиновники, бизнесмены, может, сами полицейские?

- Это абсолютно разные  люди. Есть и чиновники, и люди, которые занимаются бродяжничеством. От преступлений, связанных с торговлей наркотиками, до дел об убийствах.

- Как финансируется процесс защиты свидетелей в Алтайском крае? Достаточно ли средств?

- Практически во всех общественно значимых преступлениях, которые имели место в крае, есть защищаемые лица. Правосудие не может быть дешевым. Из года в год в ходе программы госзащиты, рассчитанной на 2009-2013 годы, суммы увеличиваются. Особенно по применению таких мер безопасности, как выдача спецсредств и временное помещение в безопасное место.

29 августа 2013 года

http://corrupcia.net/aboutnews/item-587.html

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России