Интервью начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-майора полиции Олега Торубарова информационному агентству “Алтапресс” 19.09.2013

Генерал Торубаров идет в народ. Новый главный полицейский края призывает жителей края чаще жаловаться

Генерал-майор Олег Торубаров, появившись в Алтайском крае, сразу удивил своей открытостью: на первой же пресс-конференции дал номер своего мобильного телефона журналистам. А вскоре последовали выездные встречи с жителями края, с работниками предприятий, на которые генерал приглашал руководителей полицейских подразделений и просил людей в зале говорить лишь о негативном. С разговора об этом хождении в народ и началось наше интервью.

Инициативы снизу

– Олег Иванович, говорят, что однажды, встретившись с докерами в Магаданской области, вы решили как можно чаще лично общаться с населением.

– Эта форма придумана не мною. Еще со времен перестройки Министерство внутренних дел начало искать новые методы работы, избрало курс на открытость.

В Магаданской области подобные встречи иногда даже заканчивались концертами. К завершению приезжал ансамбль милиции. Делали все, чтобы в корне изменить представление о системе: тогда – милиции, сейчас – полиции. На сегодня я могу смело заявить: никакая другая структура так открыто и честно не показывает свои недостатки. Это обусловлено абсолютным стремлением преодолеть их. Очень важно для нашей службы, чтобы население доверяло. Тогда мы будем получать информацию о правонарушениях непосредственно от граждан и свое¬временно реагировать на них.

Я даже сам сначала не ожидал, во что выльются эти встречи, которые стали лакмусовой бумажкой того положения дел, которое складывается на обслуживаемой территории. Не устаю повторять всем своим сотрудникам: "Вы обслуживаете граждан, а не делаете им одолжение". Да, мы изучаем справки, жалобы и заявления, анализируем ежедневную сводку, но объективно сделать вывод можно лишь тогда, когда лично пообщаешься с людьми.

В Калужской области именно после таких встреч мы вышли с инициативой в Законодательное собрание – внести в областной закон, регламентирующий административные правонарушения, статью о штрафе  500 рублей для граждан, нарушающих тишину в ночное время. Такая статья отсутствует в федеральном законодательстве. Но люди жаловались, и мы добились, чтобы появился рычаг, позволяющий влиять на подобные ситуации. В Алтайском крае такая норма уже есть. Сотрудникам полиции лишь остается грамотно применять ее в интересах населения.

Во время встречи на Барнаульском станкостроительном заводе родилось предложение внести в Законодательное собрание статью о штрафе за неправильную парковку. Люди жалуются, что машины во дворах мешают даже проезду скорой помощи.

– Не будет ли эта норма популистской? Вряд ли это решит проблему парковок.

– Нет, подождите, мы хотим все сразу и сейчас, но так не бывает. Тут, конечно, необходимо предусмотреть целый комплекс мер и со стороны власти, и со стороны граждан, и со стороны полиции. Если населению это доставляет неудобство, мы должны сделать все, чтобы уменьшить дискомфорт, не оправдываясь тем, что проблема сложная. Если мы решим вопрос на законодательном уровне, уверяю вас: необходимые меры приниматься будут. Кто мешает, к примеру, тем же ТСЖ установить заборы, шлагбаумы, кого-то пускать, кого-то не пускать, то есть тоже активно включаться в решение проблемы?

Оцените нас верно

– Олег Иванович, какой, на ваш взгляд, сегодня основной критерий оценки работы полиции?

– Оценка граждан. Могу привести такой пример. Когда я был в командировке в Сан-Диего в США, спрашивал: "как работает у вас полиция?" Мне говорили: "Хорошо, отлично". – "А в чем это заключается – преступления раскрывают хорошо?" – "А они прибывают сразу, – ответили местные жители. – Только позвонишь – и они приехали".

Вот самая лучшая характеристика: уверенность человека в том, что по его звонку немедленно прибудет компетентный сотрудник полиции и сможет защитить его жизнь и здоровье. Такую задачу я ставлю перед всеми руководителями: обеспечить немедленное прибытие сотрудника по заявлению гражданина. Не важно, кто это будет: участковый уполномоченный, представители вневедомственной охраны или патрульно-постовой службы. Главное, чтобы незамедлительно прибыли, разобрались, успокоили, защитили. Вторично идут полнота сбора материала, поиск виновных и так далее.

– Ваш предшественник, генерал Ринат Тимерзянов, в одном из интервью заметил, что укрупнение отделов в Алтайском крае плохо сказалось на оперативности. Большие расстояния получились от центральных подразделений до подчиненных. Вы изучали эту ситуацию?

– Эту ситуацию мы контролируем ежедневно. Конечно, существенно легче обеспечить быстрое прибытие тогда, когда райотдел или участковый находятся в селе, где проживают 50 человек. Но даже после процесса оптимизации мы обязаны отреагировать максимально оперативно.

Сравните: нагрузка в Англии на одного полицейского – 600 жителей, в Германии – 380, а у нас до реформирования была – 140. То есть "плотность" полиции на население оказалась завышенной. Образно говоря, в отдаленном населенном пункте сотрудники в обморок падали, когда поступало заявление о краже, потому что здесь годами ничего не происходило. А в крупном населенном пункте дежурный валился с ног. Согласитесь, это не самый правильный подход к организации работы. В определенных территориях сокращение было необходимо. Другой вопрос, что там должен работать хороший участковый, продуманы и определены маршруты, которые позволят оперативно направить на место происшествия дополнительные силы, следственно-оперативную группу. Здесь главное – правильно расставить акценты и личный состав.

Доверяйте нам

– Вы уже оценили криминальную ситуацию на Алтае?

– Есть такой показатель – количество совершенных преступлений на сто тысяч человек населения. В Алтайском крае он ниже среднего по Сибири, но выше среднего по России. Первое, что мне бросилось в глаза, – наркотики. Серьезная проблема – количество преступлений, связанных с их незаконным оборотом. Соответственно, это порождает преступления, совершаемые определенной категорией граждан для того, чтобы приобретать наркотики. Они идут на кражи, грабежи, разбои. Для нас картина ясна и понятна: надо усиливать борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Здесь опять же важна помощь граждан. Хотелось бы иметь шквал обращений по этому поводу. А в крае, как выясняется, многие люди порой даже не знают телефон доверия.

Моя принципиальная позиция – одна полиция не справится с преступностью. Только при поддержке населения. Поэтому мы снова говорим сегодня о добровольных народных дружинах, о нештатных сотрудниках полиции. В Калужской области, например, одно из предприятий создало такие условия для сотрудников ДНД, что там желающие вступить в дружинники записываются в очередь и должны выдержать весьма серьезный конкурс. Дружинникам предоставляются беспроцентные субсидии на приобретение жилья, страховка жизни и здоровья, дополнительный отпуск и другие льготы. Предприятие выделило для дружины транспорт, приобрело обмундирование. В короткие сроки дружинники заслужили уважение местных жителей.

– В органы внутренних дел края за восемь месяцев этого года поступила 341 тысяча обращений граждан. Ваши предшественники отмечали, что на Алтае любят жаловаться и писать в инстанции по любому поводу. Не боитесь, что после ваших призывов жаловаться полицию завалят обращениями и заявлениями?

– Я буду только рад. В Калужской области удалось за пять лет в два раза увеличить количество жалоб и заявлений, и уровень доверия населения поднялся до 70%, а сейчас в Рубцовске мы проводили выборочное анкетирование – только 18% жителей доверяют полиции. Есть разница? В этом плане предстоит очень большой объем работы. Но результаты потом превзойдут все ожидания.

Из стенограммы встречи на Барнаульском станкостроительном заводе

Вопрос в записке: "Что делается по прекращению деятельности игровых автоматов? Число залов не уменьшается."

Владимир Денисов, начальник управления МВД РФ по Барнаулу: – Работа полиции проводится постоянно. Около 500 нарушений за 8 месяцев.

Олег Торубаров: – Изъятий?

– Нет, проверок.

– Сколько ликвидировано и сколько изъято?

– Задокументировано 40 фактов, 790 игровых автоматов изъято, по суду конфисковано 24. Наложено на 2,5 миллиона штрафов. Вся проблема возникает в том…

Олег Торубаров: – Да населению все равно, какие проблемы возникают при документировании, изъятии, уничтожении. Уважаемые друзья, звоните, сообщайте, где они расположены. Мы уже будем смотреть, крышует их кто-то там из наших сотрудников или нет, будем подключать собственную безопасность. Нам нужна информация.

Цифры

В Алтайском крае на 100 тысяч жителей приходится по 1 077 преступлений.С начала года в Барнауле совершено 8 915 преступлений. Число тяжких и особо тяжких преступлений, изнасилований, грабежей в городе снижается.

4 710 преступлений за 8 месяцев 2013 года полицейским Барнаула удалось раскрыть. Среди них 23 убийства. Еще два убийства пока остаются нераскрытыми. Раскрыто 24 разбойных нападения. В сфере незаконного оборота наркотиков в Барнауле полицейские выявили 1 022 преступления. При этом 600 из них – сбыт наркотиков.

В сфере незаконного оборота оружия в этом году правоохранители возбудили 78 дел. Из незаконного оборота изъято 10 стволов. Сотрудники БЭП выявили 135 преступлений, из них 68 фактов получения взяток. Кроме того, из незаконного оборота фальсификата алкогольной продукции изъято 44 тонны алкоголя.

Справка

Генерал-майор полиции Торубаров Олег Иванович родился 30 октября 1958 года в городе Котовске Одесской области в семье военнослужащего.

В органах внутренних дел с 1976 года. В 1980 году после окончания Омской высшей школы МВД начал службу в должности инспектора профилактики ОУР Синегорьевского поселкового отделения милиции Ягоднинского РОВД Магаданской области.

Одиннадцать лет его деятельность была связана с Управлением по борьбе с организованной преступностью, которое он возглавлял в течение пяти лет.

В 2000 году О.И. Торубаров окончил академию Управления МВД России, получив квалификацию организатора правоохранительной деятельности.

С 2002 по 2004 год руководил криминальной милицией УВД Магаданской области.

С 2004 по июнь 2007 года возглавлял УВД Магаданской области.

В феврале 2005 года Олегу Торубарову было присвоено звание генерал-майора милиции.

В июне 2007 года Указом Президента РФ Олег Иванович Торубаров назначен начальником УВД по Калужской области.

За его плечами 27 лет службы в условиях Крайнего Севера, девять служебных командировок в Северо-Кавказский регион.

Награжден орденом Почета, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, медалью МВД России "За отличие в службе", именным оружием и другими ведомственными наградами.
Является почетным сотрудником МВД России.

В 2008 году Олег Торубаров защитил кандидатскую диссертацию, ему присвоена ученая степень кандидата юридических наук.

Генерал-майор полиции Олег Торубаров назначен начальником ГУ МВД России по Алтайскому краю Указом Президента РФ от 1 августа 2013 года.

Факт

В августе Олег Торубаров провел скрытую проверку сотрудников: надев штатское, под видом заявителя обратился в одну из дежурных частей.

– Я пришел в отделение под видом заявителя, заявил о краже паспорта, – говорит начальник краевого ГУВД. – Меня попросили подождать. Я ждал около 20 минут, все это время сотрудники не были заняты чем-то важным: пили чай, курили. Естественно, последовал "разбор полетов". Это стандартная проверка, наша повседневная работа. И в районах мы постоянно собираем информацию от жителей: как полиция реагирует на обращения граждан, через сколько минут прибывает на место происшествия и т. п.

19 сентября 2013 года
"Алтапресс"

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России