Интервью начальника отдела по раскрытию резонансных преступлений УУР ГУ МВД России по Алтайскому краю Евгения Прохорова газете "Алтайская правда" 05.10.2018

Уголовный розыск МВД РФ отметил 100-летие

Евгений Прохоров: «Электронный вор тоже должен сидеть в тюрьме…»

За свою 100-летнюю историю уголовный розыск боролся с преступниками уже всех, наверное, видов и мастей. Романтики с большой дороги, работники ножа и топора, остаются и до сих пор. Но в последнее время любителям поживиться за чужой счет в качестве орудия преступления все больше нравится компьютер и мобильный телефон. Как идет борьба с криминальными проявлениями этих личностей, желающими всегда остаться неизвестными для правоохранителей, мы сегодня беседуем с руководителем профильного подразделения в Управлении уголовного розыска ГУ МВД России по краю Евгением Прохоровым.

- Случаи, когда какого-нибудь жителя края в очередной раз оставили без денег телефонные «мастера переговоров» слышишь чуть не каждый день.  Люди у нас доверчивы.  Ваше подразделение борется с теми, кто так отнимает накопления у населения, каким образом?

- Преступность стала активно осваивать электронную форму примерно с 2013 года. Жители края все чаще страдали от посягательств криминальных личностей из других регионов, использующих сотовую связь и Интернет для своих целей. А к концу 2014 года их стало по 15-20 - в сутки.  Люди массово пошли с заявлениями в полицию.

Наше руководство организовало рабочую группу из числа наиболее подготовленных сотрудников, куда был включен и я. Она функционировала полтора года, наработала положительные результаты, практику раскрытия таких преступлений. Но их, несмотря на противодействие, становилось все больше… Тогда создали профильное спецподразделение в структуре уголовного розыска.

Сотрудников подбирал тщательно. Проводил собеседование. Они все личности состоявшиеся, в плане дисциплины и по результатам работы – профессионалы. За каждого ручаюсь. Для нас важен какой результат? Вор должен сидеть в тюрьме. И мы этого добиваемся.

Раскрытие преступлений, совершенных бесконтактным способом, требует постоянного анализа, в режиме онлайн.  Постоянно включена система запросов, ответов и так далее. Когда выходим на след преступника в другом регионе, едем в служебную командировку. Жителям Алтайского края сегодня докучают любители поживиться их деньгами из 15 регионов. Так, что чаще всего мои подчиненные в отъезде.   

Благодаря наработанному опыту, наше подразделение на уровне РФ занимает передовые позиции. Очень много приезжает коллег из других регионов, чтобы изучить и взять на вооружение те или иные методы раскрытия преступлений.  И дистанционно мы в постоянном контакте с сотрудниками полиции других краев и областей России.

Достойных результатов у нас много.

-   Кто чаще всего ищет самых доверчивых в Алтайском крае?

-  Те, кто на свободе, и те, кто находится в исправительных учреждениях.  К сожалению, звонки жителям края из подобных мест продолжаются. У нашего подразделения налажен прямой контакт со ФСИН России. Когда устанавливаем преступника, изымаем аппаратуру, которую он использовал как средство своей криминальной деятельности. 

-  Есть ли уголовные дела, где много эпизодов?

- Что касается серийных преступлений, они есть. В Новосибирске задержана группа 25 человек. Им инкриминирует 108 эпизодов в составе орггруппы. Пострадало 108 человек из 44 регионов, в том числе Алтайского края. Преступники арендовали офисы в городе. Создавали сайты, где публиковали объявления – «поможем оформить кредит в любом банке, независимо от кредитной истории». Для того, чтобы оставить заявку, предлагалась анкета. Человек отправлял ее, мошенники  звонили, дополняли информацию. А потом под разными предлогами - оплатить страховку, доставку и т.д. – получали от него деньги. На деле никаких кредитов они не выдавали, не являлись финансовой организацией.

Задержана и еще одна группа в Новосибиске, которая совершала аферы по той же схеме. Всего мы пресекли деятельность 4 колцентров, где 60 человек занимались отъемом денег у населения, используя сотовую связь и Интернет.    

- Похитители денег со счетов, наверное, пытаются запутать следы. Что помогает их разоблачить?

- Следы, улики, оставленные этими людьми, всегда есть. Мы умеем отлеживать движение денег, даже при многоступенчатых переводах. Похищенные средства порой перегоняются на одну банковскую карту, потом на какую-то другую платежную систему, потом на абонентский номер. И еще, и еще. Только по одному преступлению. А в день их совершается от 7 до 20 в сутки. Это надо уметь разложить, систематизировать, отследить совпадения, определить причинно-следственную связь. Мы сразу видим, когда идет серия. 

Кроме того, для нас является уликой и образец голоса. С 2014 года уже накоплена база. Голос так же индивидуален как отпечатки пальцев или почерк.

Те заявления, которые поступают в полицию только небольшая часть от того, что есть на самом деле. Нередко пострадавшие не обращаются в полицию. Когда мы задерживаем преступников, выявляем всех, кто пострадал от их деятельности. Работаем таким образом, чтобы преступники ответили за каждое свое деяние. Чтобы не было такого, обманул тысячу, а сидит в тюрьме за 10 человек. Стараемся всех пострадавших найти.

Например, недавно в Самаре задержали человека, он был этапирован на Алтай, сейчас содержится здесь в СИЗО. Отследив движение денег на его счетах, нашли еще пятерых жителей края, которые в полицию не обращались. 

Хочется отметить, что в апреле этого года ужесточена ответственность за такие преступления. Законодатель квалифицировал их как тяжкий состав и увеличил срок наказания до 10 лет.

Теперь и те граждане, которые, допустим, случайно нашли банковскую карту с пин-кодом и сняли чужие деньги, будут отвечать за кражу электронных денег по новому законодательству. Есть уже примеры - с мая по сентябрь в каре возбуждено 450 таких преступлений.

А вообще хотелось бы добиться 100-процентной раскрываемости, и мы будем над этим работать.

Беседовала Тамара ЛОГИНОВА

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России