«Спасибо за Ваше мужество!»

Эти слова, 27 февраля, словно сговорившись, повторяли все многочисленные гости Солдату Великой Отечественной, ветерану МВД Алексею Алексеевичу Ильину, поздравляя его со 100-летним юбилеем!

Мы недавно рассказывали об этом удивительном человеке, а около 10 лет назад, реализуя социально значимый проект "Память сердца" мы писали о семье ветерана: его супруге, Ольге Терентьевне (ныне покойной, царство ей небесное), детях, внуках и правнуках…

Алексею Алексеевичу 100 лет! Дата впечатляет каждого. Он стал хуже слышать, передвигается по дому в инвалидной коляске, но дух его по прежнему крепок, характер тверд, и память никогда не подводит!

Напомним, что совсем юным, Алеша Ильин, из села Савиново Зонального района Алтайского края, впервые увидел Камчатку. В 1940 году его призвали в армию. Уходил, как и все парни, с надеждой вернуться в родное село, выучиться, жениться - ну, о чем еще мечтают в эти годы? А через год началась война… Заявления с просьбами отправить молодых солдат на фронт, командирам носили все, и, конечно, Алексей. "Хочу бить фашистов…" но, в Армии, командирам виднее, где нужны солдаты. На Востоке требовалось охранять Родину от японцев. В освобождении Курильских островов принимала участие 101 -я стрелковая дивизия, где служил Алексей Ильин. Он был ранен в ногу, но, к счастью, не тяжело. Шесть лет прослужил Родине солдат Ильин (сравните с одним годом современной службы)!

Уже в мирное время Алексей Алексеевич стал офицером внутренних войск. Как многие офицеры, он не работал, служил всю жизнь!

IMG_3049.JPGКолесить молодому офицеру положено: помните фильм "Офицеры"? Дало приказ командование, под козырек: - "Служу Отечеству", вещи сложили за день, и вперед! Пожил с семьей он в разных местах: и в селах, и в Барнауле, а затем ему предложили поехать в Змеиногорск на новое место службы. Так и прослужил он в нашем "почтовом ящике", как называли у нас колонию строгого режима. Оттуда вышел в отставку в чине капитана внутренних войск.

Капитану в отставке Алексею Алексеевичу Ильину уже 100 лет! Приехали его поздравить все старые друзья, сослуживцы, представители органов власти, Главного управления МВД России по Алтайскому краю, краевой совет ветеранов ОВД и ВВ, короче, всех не перечесть! У многих этих мужчин, а в органах служат люди серьезные, в глазах блестели слезы, когда они обнимали ветерана. Алексей Яровиков, начальник управления по работе с кадрами Главного управления МВД России по Алтайскому краю, вместе с коллегами вручил ветерану медаль "300 лет Российской полиции", а первый заместитель главы администрации Змеиногорского района Евгений Фролов медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне".

… Подарки, цветы, трогательные поздравления - все это было подарено ветерану в большом количестве. Но… никакие наши слова не искупят те долги, что имеют перед ветеранами все послевоенные поколения…

Мы обязаны Солдату Алексею Ильину и его товарищам по оружию, всем нашим дедам и прадедам, тем, что вообще сегодня живем, дышим, работаем, растим детей, смеемся или плачем… Спасибо Вам от всех земляков, уважаемый Алексей Алексеевич! Мы преклоняемся перед Вами, Вашими друзьями по оружию: живыми и ушедшими! Спасибо Вам за Ваше мужество! Будьте здоровы!

Ирина ЧУМЕРИНА (Ильина), дочь ветерана:

- Я рада, что на папин юбилей съехалось столько гостей! Не забыли его и коллеги, и власть, и старые сослуживцы! Спасибо всем за такое внимание.

Уже несколько лет мы уговариваем папу переехать к нам, в Томск, там живет моя семья. Там его внуки и правнуки. НоIMG_3073.JPG наш дедушка до недавнего времени покидать Змеиногорск отказывался. Вот мы и живем на два города: постоянно ездим из Томска в Змеиногорск и обратно. Сейчас дедушка обещает подумать, может, и уговорим его наконец.

Конечно, в родном городе он без присмотра не остается: постоянно навещает его соцработник, наняли мы и сиделку. Не забывают нашего дедушку медики, постоянно проводят осмотры, контролируют его здоровье. Спасибо всем за такое отношение!

А своему папе я желаю только одного: здоровья, здоровья, здоровья! Пусть он еще долго будет рядом с нами!

Людмила КЕЙБОЛ. Фото Владимира ГОЛОВЧАНСКОГО

ЗМЕИНОГОРСКИЙ ВЕСТНИК №10(9263).
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России