Он-лайн конференция с пользователями официального сайта Алтайского края начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю, генерал-майора полиции Олега Торубарова 28.10.2014

Профилактика правонарушений и привлечение граждан к охране порядка в Алтайском крае

Дата проведения: 28 октября 2014 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 8
Участники:
Торубаров Олег Иванович
Начальник Главного управления МВД России по Алтайскому краю

Чугреев Игорь Сергеевич, с.Кулунда, ул.Ленина д. 9 кв. 12
24.10.2014 15:51
Здравствуйте, уважаемый Генерал!
Наконец-то свершилось, граждан "привлекают" не только к ответственности, но и к охране. Хотя, конечно, я советую вам привлечь некоторых нерадивых ваших сотрудников к ответственности. Например, нашего участкового по фамилии Васильев. Служит он в Кулунде давно, но отличается от других любовью к зеленому змию. Мешал мне неоднократно начать предпринимательскую деятельность. Когда его вызвали на дебош соседей, оказалось, что его хоть самого "забирай" привлекай к охране. Советую пересмотреть кадровую политику. Давайте жить дружно! Что касается дружин, то хотел прочесть графики дежурств, списки, в "красных уголках" предприятий, учреждений тех кто будет Вами "привлечен" к охране. Думаю, что списки такие необходимо составлять в добровольно-принудительном порядке, (не без дальнейших поощрений). Все так и было раньше и держалось все на силе, а не на слабости. На то вы и силовики. С надеждой и уважением, к Вам Игорь Сергеевич Чугреев. +79619854141 ch_ig@mail.ru 658923 Алт. кр., с.Кулунда, ул. Ленина д.9 кв. 12

Отвечает Торубаров Олег Иванович
Уважаемый Игорь Сергеевич!

Благодарю Вас за обращение. Если речь идет об участии граждан в охране общественного порядка, то это добровольное волеизъявление, проявление гражданской позиции каждого жителя края, который желает оказать помощь полиции в поддержании общественного порядка. Что касается участников общественных формирований правоохранительной направленности, то в настоящее время идет подготовительная работа по реализации законодательства, как федерального, так и регионального, по регистрации добровольных народных дружин и внесению их в государственный реестр. Это необходимо для того, чтобы они могли оказывать помощь полиции и в полной мере пользоваться правами, закрепленными в законодательстве, в части обеспечения их в установленном порядке удостоверениями, формой (символикой), страхования жизни и здоровья и т.д.

В отношении сотрудника, капитана полиции Васильева С.В., ранее работавшего участковым уполномоченным, а с 26 мая т.г. назначенного на должность заместителя начальника изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых МО МВД России «Кулундинский», к исполнению обязанностей которого Вы предъявляете серьезные претензии, назначена служебная проверка. В случае, если факты подтвердятся, к нему будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством. О принятых мерах Вы будете проинформированы.

Подольский Юрий Анатольевич, Алтайский край село Плотниково
26.10.2014 18:05
После прослушивания первого мая 2014 года небольшой лекции Степаныча, участкового Ленинского района города Барнаула, у меня сложилось мнение, что МВД коммерческая структура, а её сотрудники башляки.

Отвечает Торубаров Олег Иванович
Уважаемый Юрий Анатольевич, если у Вас есть конкретные факты, связанные с противоправной деятельностью кого-либо из сотрудников органов внутренних дел, Вам необходимо обратиться по телефону доверия полиции – 128, либо в ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД России по Алтайскому краю по адресу: Барнаул, пр.Ленина,74. Руководители оперативно-розыскной части ведут прием граждан в ежедневном режиме.

Евгений Жейда, ИА "Банкфакс", Барнаул
27.10.2014 12:40
24 октября представитель «Молодой гвардии «Единой России» Григорий Утеев опубликовал в своем блоге предложение, направленное на искоренение распространения «спайсов» в Алтайском крае. Оно предусматривает введение в РФ процедуры блокировки СИМ карт, с которых поступает реклама наркотиков, и к которым привязаны электронные кошельки наркоторговцев. Она может проводиться сотовыми операторами по решению Роскомнадзора, который в свою очередь будет получать соответствующую информацию о номерах от ФСКН, либо от обычных горожан, которые будут фотографировать надписи на стенах и присылать их в Роскомнадзор по Интернету. В случае подозрений человеку приходит СМС, либо звонок от сотового оператора с сообщением о том, что его номер замечен в участии в возможных криминальных схемах. Так же человеку сообщается, что ему в установленные сроки необходимо придти с паспортом в офис сотового оператора для подтверждения данных владельца номера.
Кроме того, он считает, что необходимо на законодательном уровне полностью ограничить возможность анонимного зачисления денежных средств на электронные кошельки.
По вашему мнению, можно ли реализовать эту идею на практике? 
Какие сложности могут возникнуть в процессе реализации?
Приведет ли такая мера к реальному пресечению распространения «спайсов»?

Отвечает Торубаров Олег Иванович
Уважаемый Евгений!
ГУ МВД России по Алтайскому краю готово рассматривать любые предложения граждан, либо общественных объединений, направленных на оздоровление криминогенной обстановки, в том числе в такой важной сфере, как противодействие незаконному обороту наркотиков. Думаю, что будет целесообразным внести предложения в общественный совет, который создан при ГУ МВД России по Алтайскому краю. Они будут проработаны совместно с нашим правовым отделом с участием экспертов, общественности, с обязательным привлечением специалистов Управления федеральной службы по незаконному обороту наркотиков. И в случае положительного решения направлены в качестве инициативы для рассмотрения в законодательные органы.

Александра Андреевна, Барнаул
27.10.2014 14:02
Олег Иванович, оправдывает ли себя трехзначный телефон доверия, который ввели не без вашего участия?

Отвечает Торубаров Олег Иванович
Уважаемая Александра Андреевна!
Безусловно, введение трехзначного номера телефона доверия, который очень удобен и легко запоминается гражданами, оправдывает себя. Если в 2012 году на телефон доверия ГУ МВД России по Алтайскому краю поступило (за весь год) чуть более 800 обращений, то сейчас благодаря широкому информированию граждан о его работе, только за сутки поступает от 300 до 400 сообщений. Конечно, основная масса из них – это вопросы консультативно-справочного характера. Но порядка 40 обращений граждан ежедневно требуют реакции со стороны полиции. Это сообщения о правонарушениях, бездействии или ненадлежащем реагировании со стороны сотрудников полиции и другие. Такие сообщения оформляются рапортами, по ним проводятся проверки, граждане получают ответы о принятых мерах. Телефон доверия позволяет жителям края более активно обращаться в полицию по самым разным вопросам, в первую очередь сообщать о нарушении порядка, соответственно позволяет нам более эффективно контролировать криминогенную обстановку в крае, своевременно влиять на проблемные ситуации. Напоминаю: номер телефона доверия полиции – 128. Он работает в круглосуточном режиме; звонок бесплатный с любого телефона из любой точки Алтайского края.

марина, Барнаул
27.10.2014 14:11
Здравствуйте уважаемый Олег Иванович!
Огромное спасибо за возможность прямого общения и Вашу открытость для граждан.

Отвечает Торубаров Олег Иванович
Уважаемая Марина! Спасибо за Вашу искреннюю оценку. Хотелось бы отметить, что в соответствии с Законом «О полиции» мы уже не первый год работаем в рамках реализации таких принципов, как «открытость» и «публичность», которые напрямую закреплены действующим законодательством. Деятельность полиции должна быть прозрачной и понятной для граждан. Поэтому в числе других методов взаимодействия с гражданами мы активно используем такие формы как встречи с населением, «прямые линии», функционирование телефонов доверия, в том числе детских, выездные приемные и многое другое. Делается все, чтобы граждане могли использовать, кроме телефона 02, любые доступные формы обращения в полицию.

Людмила Ивановна Опарина, Бийск
28.10.2014 09:43
В сентябре 2014г я обратилась с заявлением в ОП "Заречье" МУ МВД России "Бийское" с заявлением о злоупотреблениях социальной сестры психбольницы г Бийска Бондаревой Н.Н. при покупке продуктов за счет пенсии моего сына,находящегося на тот момент под опекой данного учреждения.Делом занимался майор Голод Ю.А. Со счета моего сына похищено не менее 15т.р.,расследование ограничилось проверкой чеков из магазина,на которые якобы приобретались продукты, начиная с апреля 2014г. На самом деле,продукты данным сотрудником больницы стали приобретаться с июля 2014г и на значительно меньшие суммы, чем в предоставленных для отчета чеках.20.08.2014г я обратилась к гл.врачу больницы (вх №702 от 20.08.14г),с просьбой не покупать сыну продукты за счет его пенсии,т.к. мы,родители,сами носим ему еду два раза в неделю,а соц.сестра покупает продуктов мало и плохого качества. Ответа я не получила,но в сентябре продолжились покупки соц.сестрой в большем количестве. Прошу проверить результаты работы полиции по моей жалобе ,ответа на которую я до сих пор не получила.

Отвечает Торубаров Олег Иванович
Уважаемая Людмила Ивановна!
По Вашему обращению в ОП «Заречье» МУ МВД России «Бийское» была проведена проверка. На основании материалов проверки вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления.
В ваш адрес направлен ответ (исх. 63/3-6319 от 01.09.14 г.).

Тем не менее, Ваше обращение на «прямую линию» не останется без внимания. Действия сотрудников полиции по Вашему заявлению будут проверены дополнительно. Если по каким-то причинам Вы не получили ответ, в самое ближайшее время Вас еще раз проинформируют о принятом решении. Также в случае, если у Вас есть претензии или вопросы к деятельности полиции МУ МВД России «Бийское», Вы можете обратиться по телефону доверия полиции – 128. Напоминаю: звонок из любой точки края на телефон доверия – бесплатный.

Вячеслав Кондаков, ИА "Атмосфера"
28.10.2014 10:18
Добрый день! Скажите пожалуйста, насколько стала эффективней работа народных дружинниках и их взаимодействие с полицией, после вступления в силу законопроекта Госдумы о «народных дружинах»?

Отвечает Торубаров Олег Иванович
Уважаемый Вячеслав! Федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка принят в апреле текущего года. В регионе также принят Закон Алтайского края от 5 сентября 2014 года № 69-ЗС «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края». В настоящее время идут подготовительные мероприятия по регистрации и внесении в государственный реестр добровольных формирований правоохранительной направленности для того, чтобы они могли оказывать полноценную помощь полиции, предусмотренную действующим законодательством. При этом все дружинники будут иметь определенные права, их жизнь и здоровье будут застрахованы в установленном порядке. Необходимо отметить, что весь положительный опыт, накопленный до настоящего времени при взаимодействии органов внутренних дел и добровольных народных дружин, будет учтен при реализации нового законодательства в этой сфере.

Вячеслав Кондаков, ИА "Атмосфера"
28.10.2014 10:20
Много ли правонарушений в Алтайском крае, связанных с курением в общественных местах. Изменилась ли статистика в лучшую или худшую сторону?

Отвечает Торубаров Олег Иванович
Уважаемый Вячеслав!
С начала текущего года к административной ответственности за курение в общественных местах и иных местах, определенных действующим законодательством, привлечено 6200 граждан. Выявлено таких фактов гораздо больше. Но, кроме привлечения к административной ответственности, сотрудники полиции, прежде всего, проводят разъяснительную работу, и многих граждан предупреждают о недопустимости курения на тех объектах, ограничения на которые наложены действующим законодательством. Провести сравнение статистических данных более корректно можно будет по результатам следующего года.

Официальный сайт администрации Алтайского края

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России