Задачи, функции, структура

Культурный центр ГУ МВД России

 по Алтайскому краю

Kollektiv.JPG

Культурный центр ГУ МВД России по Алтайскому краю был образован 2 августа 2003 года.

Начальники: Ефимова С.В. (2003-2011), Головкин О.В. (2011-2016), Яковлев Д.С. (с 2017 года по настоящее время).

 Основными задачами культурного центра являются:

- воспитание у сотрудников уважения к истории, культуре, традициям народов Российской Федерации посредством приобщения к ценностям и лучшим образцам отечественной и мировой культуры;

- развитие потребности в личностном совершенствовании и повышении уровня образования и культуры, внедрение эстетических правил в их служебную деятельность и быт;

- формирование позитивного образа сотрудника органов внутренних дел -  защитника правопорядка, повышение на этой основе престижа службы в органах внутренних дел;

-  организация содержательного досуга сотрудников и членов их семей;

- создание условий для творческой самореализации сотрудников, развития художественного самодеятельного творчества личного состава.

Приоритетным направлением деятельности культурного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю является повышение эффективности духовно-нравственного, патриотического и культурно-эстетического воспитания сотрудников, членов их семей и граждан.

Использование различных форм и методов культурно-массовой работы способствует развитию среди сотрудников самодеятельного художественного творчества, укреплению морально-психологической атмосферы в коллективах, повышению культурного уровня личного состава.

Сотрудниками центра осуществляется подготовка и проведение мероприятий, тематических концертов, посвящённых праздничным календарным датам и юбилеям служб и подразделений ОВД, творческих конкурсов МВД России - литературного «Доброе слово» и фотоконкурса «Открытый взгляд», конкурсов ГУ - самодеятельного художественного творчества «С любовью к жизни», изобразительного искусства (живописи) «История в красках».

С целью популяризации деятельности сотрудников органов внутренних дел, формирования в обществе положительного образа защитника правопорядка и поднятия авторитета службы проводятся выездные концертные программы «Судьба моя - полиция» в территориальных органах и подразделениях внутренних дел края.

В структуру культурного центра входят организационно-методическая группа, ансамбль песни и танца, оркестр, музей, детская вокально-хореографическая студия, хореографическая группа.

Организационно - методическая группа оказывает методическую и практическую помощь по вопросам проведения культурно-массовой работы и организации досуга сотрудников органов внутренних дел, членов их семей, ветеранов ОВД.

IMG_04652.jpg

Организует подготовку и проведение культурно-массовых мероприятий, концертов, посвященных знаменательным датам.

Участвует в обобщении и распространении положительного опыта организации воспитательного процесса с сотрудниками, проведении конференций, семинаров-совещаний по вопросам культурно-массовой работы.

Осуществляет сотрудничество с творческими союзами, деятелями науки, литературы и искусства, комитетами культуры администраций края и города, средствами массовой информации и учебными заведениями в целях совершенствования, отбора и внедрения современных и эффективных форм и методов досуговой и клубной работы. 

Ансамбль песни и танца «ИМИДЖ» был основан в 2001 г.

imidzh2.jpg  imidzh.jpg

Художественные руководители: А.А. Шмаков (2001-2002 г.), А.М. Афанасьев (2002-2011 г.), Ю.С. Бергер (с 2014 г. по настоящее время). Главные хормейстеры -  В.А. Киричков (2012-2014 г.), Ю.С. Бергер (с 2014 г. по настоящее время).

Ансамбль призван средствами музыкального и хореографического искусства содействовать воспитанию у сотрудников чувства долга, патриотизма, верности и любви к Родине, пропагандировать лучшие образцы мировых и национальных культур, отображающих многовековые нравственные устои России, традиции служения Отечеству.

На протяжении более пятнадцати лет коллектив занимается активной концертной деятельностью, участвует в проведении торжественных мероприятий, посвященных государственным праздникам, памятным и знаменательным датам.

Осуществляется взаимодействие с творческими коллективами учреждений культуры края и города. Артисты ансамбля совместно с Алтайским краевым театром драмы имени В.М. Шукшина и Барнаульским городским академическим хором выезжают на гастрольные туры по городам России и Алтайскому краю.

Начиная с 2003 года, солисты ансамбля участвуют в концертных программах для сотрудников органов внутренних дел, находящихся в служебных командировках в Северо-Кавказском регионе, в том числе в рамках проведения благотворительной акции МВД России «Щит и Лира».

Этот творческий коллектив принимает участие в мероприятиях, организованных МВД России в различных регионах страны. Постоянно участвует в конкурсах и фестивалях.

В 2005 году ансамбль песни и танца «Имидж» занял 1 место на IV Краевом фестивале вокально-хорового искусства им. Л.С. Калинкина.

 В июне 2007 года стал обладателем ГРАН-ПРИ фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира» в Москве и открывал программу гала - концерта в спорткомплексе «Лужники».

В 2009 году квартет ансамбля «Имидж» завоевал 1 место в номинации «Ансамбли» на этом же фестивале.

В 2012 году ансамбль «Имидж» занял 1 место на фестивале «Щит и Лира» (г. Саратов).

В 2013 году на фестивале «Щит и Лира» (г. Барнаул) дуэт ансамбля песни и танца «Имидж» занял 1 место, солист ансамбля песни и танца «Имидж» А. Концеба - 2 место.

В сентябре того же года коллектив ансамбля занял 1 место на X фестивале музыкального творчества МВД России «Щит и Лира», который состоялся в  городе Нижний Новгород. В номинации «Сольное пение», солист А. Концеба стал Лауреатом.

В мае 2016 года ансамбль «Имидж» завоевал 1 место в номинации «Вокальный ансамбль» на юбилейной ХХV-ой Всероссийской благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей» (г. Санкт- Петербург).

В июне того же года артисты участвовали в фестивале музыкального творчества МВД России «Щит и Лира». В номинации «Сольное пение- мужской вокал» победителем стал солист ансамбля А. Концеба, в номинации «Вокальные ансамбли» коллектив занял второе место, солист ансамбля А. Рахвалов в номинации «Инструментальная музыка» стал вторым.

Ансамбль песни и танца «Имидж» культурного центра является постоянным участником фестиваля армейской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!».  В 2013 году дуэт ансамбля песни и танца «Имидж» - 2 место на фестивале в г. Сочи.

В апреле 2015 года артисты заняли 2 место в номинации «Ансамбли» на Всероссийском конкурсе «За Веру! За Отчизну! За любовь!».

В 2017 году коллектив ансамбля по итогам конкурса стал дипломантом первой степени в номинации «Музыкальные ансамбли», старшина полиции А. Концеба в номинации «Исполнители песен профессиональных авторов» стал Лауреатом первой степени. В 2018 году ансамбль «Имидж» стал Лауреатом первой степени в номинации «музыкальные ансамбли».

В репертуаре ансамбля произведения различных жанров и тематики (военно-патриотические, эстрадные, лирические и др.)

Артисты постоянно работают над повышением своего профессионального мастерства, как в общем составе вокального ансамбля, так и индивидуально, расширяя сольный репертуар, раскрывают свой творческий потенциал, осваивают новые технологии и техники исполнения.

Хореографическая группа «Гармония» была создана в марте 2009 года (Руководитель - Н. Атюкова). Первоначально участники коллектива занимались танцевальным оформлением вокальных выступлений артистов ансамбля.  В дальнейшем появились самостоятельные номера. 

y.jpg  garmoniya.jpg

С каждым годом расширяется творческий диапазон коллектива, приобретается уверенность, лаконичность и особенный почерк. В новых работах хореографической группы усложняется режиссёрское и композиционное решение.

В обязанности артистов хореографической группы «Гармония» входит не только исполнительская деятельность, но и постановочно - репетиционный процесс с солистами, ансамблем и оркестром культурного центра.

Совместная деятельность сотрудников культурного центра даёт рождение новых проектов. Оригинальный подход к подборке музыкального, литературного и хореографического материала, высокий профессиональный уровень и творческий потенциал участников этого коллектива позволяют реализовать задуманное.  Результатом этой работы являются яркие, эмоциональные, высоко эстетические композиции, представленные зрителям.

Группа «Гармония» - постоянный участник Всероссийского фестиваля МВД России «Щит и Лира». В 2009 году в составе ансамбля «Имидж» коллектив занял 1 место в номинации «Вокальные и вокально-инструментальные ансамбли». В 2010 году в номинации «Хореография» - дипломанты третьей степени. В 2012 году в составе ансамбля «Имидж» дипломанты первой степени в номинации «Вокальные и вокально-инструментальные ансамбли». В 2013 году в номинации «Хореография» -дипломанты второй степени, солистка группы Липовая М.Н. заняла 1 место в номинации «Хореография (солисты)», В 2016 году коллектив «Гармония» стал лауреатом в номинациях «Родился я с песнями» и «Хореография».

Репертуар группы отличается разнообразием. Артисты исполняют как русские народные, так и классические, бальные и эстрадные танцы. Совместно с оркестром подготовлены 3 плац-концерта, посвященные патриотической тематике (ко Дню защитника Отечества и Дню Победы) и пропаганде традиций русского народного танца. 

Артисты ансамбля песни и танца культурного центра ГУ достойно продолжают лучшие традиции музыкального и танцевального искусства. Их выступления способствуют повышению престижа органов внутренних дел и авторитета защитников правопорядка. Слаженная работа коллектива, высокий профессионализм артистов принесли им популярность не только среди сотрудников органов внутренних дел, но и среди жителей края.

В 2014 году ансамбль награжден почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» государственного военного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации.

В том же году коллективу вручен Диплом лауреата премии администрации города Барнаула в области культуры и искусства.

В 2016 году на фестивале музыкального творчества МВД России «Щит и Лира» хореографический коллектив «Гармония» стал лауреатом в номинациях «Родился я с песнями» и «Хореография».

Оркестр был образован в мае 1999 года. Его основу составили военные музыканты оркестра расформированного в 1998 году Барнаульского высшего военного авиационного училища лётчиков.

IMG_6519.JPG  orkestr.jpg

Дирижеры: Сурсяков И.П. (1999-2007), Лозин В.А. (с 2007 г по настоящее время).

Сегодня оркестр является профессиональным творческим коллективом, призванным содействовать духовному и культурному развитию сотрудников и гражданских служащих.

Музыканты постоянно работают над повышением своего профессионального мастерства как индивидуально, так и в составе оркестра, постоянно расширяют свой концертный и служебно-строевой репертуар.

Оркестр обеспечивает музыкальное сопровождение служебных ритуалов (встречи и проводы сотрудников в служебные командировки в Северо-Кавказский регион, гарнизонный развод, возложение венков, открытие мемориальных досок, торжественно-траурные захоронения и др.); общественных, культурных и спортивных мероприятий территориальных органов внутренних дел края. 

Проводятся сольные концерты оркестра к государственным праздникам, знаменательным и памятным датам и в составе совместных программ с другими творческими коллективами культурного центра.

Коллектив оркестра осуществляет выезды в районы Алтайского края, участвует в мероприятиях, направленных на популяризацию службы в полиции и создание положительного образа сотрудника органов внутренних дел.  Оркестр культурного центра играет значительную роль в нравственно-эстетическом воспитании сотрудников, граждан, молодежи.

В своей деятельности музыканты оркестра используют разнообразные формы культурно-просветительной работы (тематические концерты, плац-концерты и др.).

На базе оркестра работает творческий коллектив диксиленд «Алтай» (ранее назывался «Барнаульский диксиленд»).

Оркестр на протяжении многих лет принимает активное участие в культурной жизни Барнаула и Алтайского края, являясь постоянным участником концертов городского и краевого масштабов. Для слушателей звучат произведения как отечественных, так и зарубежных композиторов.  

Коллектив с успехом участвует в музыкальных конкурсах и фестивалях оркестров и других музыкальных коллективов. В 2008 году диксиленд «Алтай» занял 1-е место в номинации «Инструментальная музыка (оркестры и ансамбли)» на фестивале МВД России «Щит и Лира» (г. Москва). В 2010 году оркестр принял участие в плац-фестивале лучших оркестров Сибирского федерального округа «По главной улице с оркестром». В 2012 году стал победителем фестиваля силовых структур «Фанфар серебряные звуки» в г. Северске Томской области. По результатам фестиваля, проводимого в 2013 году в Барнауле, заняли призовые места: 1-е место в номинациях «Инструментальная музыка (оркестры и ансамбли)» - оркестр культурного центра, 2-е место в номинациях: «Инструментальная музыка (оркестры и ансамбли)» - диксиленд «Алтай»,

В 2014 году занял 2-место на Всероссийском конкурсе-фестивале солдатской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!».

В 2018 году Оркестр культурного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю стал участником гала-концерта лауреатов VII Международного военно-музыкального фестиваля-конкурса духовых оркестров «Амурские волны» (г. Хабаровск).

Музыканты оркестра сотрудничают со всеми концертными музыкальными коллективами города: с симфоническим оркестром Государственной филармонии Алтайского края, Барнаульским духовым оркестром, оркестром Алтайского государственного театра музыкальной комедии, оркестром ГУ МЧС России по Алтайскому краю, русским камерным оркестром г. Барнаула.

Коллектив находится в постоянном поиске новых форм и методов работы, он востребован не только в городе и крае, но и в других регионах.

Одним из важных образовательных и воспитательных центров является музей.

IMG_8177-800x600.jpg  muzey.jpg

30 сентября 1974 г. был подписан приказ УВД исполнительного комитета Алтайского краевого совета депутатов трудящихся №213 «Об открытии музея истории милиции Алтая и использовании его материалов в воспитании личного состава». До сведения всего личного состава доводилось, что музей начинает свою работу с 1 октября 1974 г.

В целях совершенствования пропагандистской, профессионально- воспитательной и культурно-просветительной работы приказом УВД исполнительного комитета Алтайского краевого совета народных депутатов от 10 июня 1981 г.  было утверждено «Положение о музее милиции при УВД». 2 ноября 1981 г. открыли новую расширенную экспозицию музея.

Сегодня музей насчитывает 3727 экспонатов основного и 785 - научно-вспомогательного фонда.

Действующая сегодня экспозиция музея была открыта в 2002 году, накануне 200-летия создания Министерства внутренних дел России. Она направлена на формирование у посетителей высоких духовно-нравственных качеств, понимания значимости служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел.

Размещены следующие разделы: «История полиции России и Алтая до 1917 г.», «Милиция Алтая в 1917-41 гг.», «Милиция Алтая в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «Милиция Алтая в 1945-91 гг.», «Они погибли при выполнении служебных обязанностей», «Органы внутренних дел Алтайского края на современном этапе».

С учетом возрастных особенностей посетителей подготовлены и проводятся обзорные и тематические экскурсии.  Музей посещают учащиеся школ, студенты средних и высших учебных заведений города и края, молодые сотрудники органов внутренних дел. Организуются встречи, посвященные знаменательным и памятным датам с участием ветеранов органов внутренних дел, молодых полицейских, учащихся правоохранительных классов.

В мае, в период проведения всемирной акции «Музейная ночь», двери музея открываются для всех жителей и гостей города Барнаула, проводятся различные тематические программы, организуются выставки.

Активно осуществляется образовательная и воспитательная деятельность вне стен музея. В райцентрах края проходят передвижные выставки из фондов музея, посвященные истории территориальных отделов внутренних дел. Одной из новых форм работы стало проведение совместно с оркестром историко-музыкальной программы «Три века на посту», посвященной 300-летию российской полиции. Планируется показать ее учащимся всех школ города Барнаула.

Осуществляется взаимодействие с городскими и краевыми музеями в целях сохранения и приумножения патриотических традиций, повышения авторитета и престижа сотрудников органов внутренних дел.

Музей культурного центра ГУ воспитывает преданность своему Отечеству, любовь к Родине, стремление служить ее интересам, уважение к защитникам правопорядка, обеспечивает преемственность традиций.

В 2015 году за успехи в патриотическом воспитании музей культурного центра ГУ был награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ.

Большое внимание в деятельности культурного центра ГУ уделяется организации досуга личного состава, реализации творческого потенциала сотрудников и членов их семей. В 2015 году было создано 7 самодеятельных коллективов: ГУ(ОМОН, УВО, УМВД России по г. Барнаулу), МО МВД России «Целинный», «Благовещенский», «Змеиногорский», «Мамонтовский», ОМВД РФ по Локтевскому району, ЭКЦ ГУ.

В культурном центре работает детская вокально-хореографическая студия «Дети столицы», где занимаются дети сотрудников органов внутренних дел. Создана в сентябре 2011 года (руководители -  М. Липовая, Ю. Устюжанина).

DETI_STOLITsY.JPG  deti.jpg

В студию принимаются дети в возрасте от 4-х до 10-ти лет. Профилирующими предметами являются вокал и хореография, факультативными - сольфеджио и актёрское мастерство. Здесь учатся петь, совмещая своё вокальное исполнение со сценическим движением и актёрским мастерством. Занятия проводятся в специально оборудованных классах три раза в неделю в удобное для сотрудников органов внутренних дел время - с 19:00.

Репертуар детской вокально-хореографической студии «Дети столицы» насчитывает более 40 творческих композиций. Силами воспитанников организуются и проводятся концертные программы.

Этот коллектив является постоянным участником всех проводимых ГУ концертных мероприятий, выездных концертных программ в территориальных органах внутренних дел края.

Дети, занимающиеся в студии, ежегодно участвуют в ведомственных, городских, краевых и региональных конкурсах вокального творчества. В 2013 году коллектив стал дипломантом Всероссийского фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира». В 2014 г. на этом же фестивале солистка заняла 1-е место в номинации «Сольный вокал. Юное дарование».  В 2014 г. коллектив студии стал лауреатом второй степени на Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Звёздный проект», дипломантом 2-й степени в открытом региональном вокальном конкурсе-фестивале «Изумрудные трели», солисты заняли 2-е и 3-е места на международном конкурсе вокального искусства «Адмиралтейская звезда-2014 год» в г. Барнауле.

В 2015 году воспитанники младшей группы принимали участие в краевом детском вокальном конкурсе «Хрустальные родники», организованным Алтайским краевым Дворцом творчества детей и молодежи, где заняли 3 место, солистка стала обладателем 1-го места.

В 2016 коллектив принял участие в конкурсе «С любовью к жизни» в двух номинациях: «Вокальный ансамбль» и «Сольное пение» и, по результатам конкурсных выступлений, занял 2е место.

В 2018 на Всероссийском фестивале-конкурсе «Хрустальные звездочки-2018», солистки студии «Дети Столицы» культурного центра ГУ стали обладателями дипломов Лауреатов I и III степеней.

В марте того же года солистки детской вокально-хореографической студии «Дети Столицы» стали обладателями дипломов Лауреатов II и III степеней в Международном фестивале «Адмиралтейская звезда».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России