Государственные услуги по линии информационно-справочной работы (справки о наличии/отсутствии судимости, апостиль, архивные справки, справки о реабилитации, адмпрактика по наркотикам)

 

Дополнительная информация

Актуальные новости о предоставлении государственных услуг по данному направлению

Информация о порядке обращения электронных справок о наличии (отсутствии) судимости.

            Для получения справки о судимости в электронной форме от заявителя не требуется личное посещение отделения МВД России, подача заявления и получение справки осуществляются на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг (сайт gosuslugi.ru, далее - ЕПГУ). Кроме того, средствами ЕПГУ возможна отправка из доверенной среды справки об отсутствии (наличии) судимости в электронной форме на любой адрес электронной почты. Обращаем внимание заявителей, что на сайте  ЕПГУ реализован механизм   проверки работодателем сертификатов электронных цифровых подписей справки об отсутствии (наличии) судимости.

            Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона Российской Федерации от 06 апреля 2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. Таким образом, юридическая значимость справки о судимости в электронной форме и в форме документа на бумажном носителе одинаковы.

            На основании изложенного и в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2011 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», любой гражданин вправе направить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости в электронной форме. Требований изготовления справок о наличии (отсутствии) судимости исключительно на бумажном носителе законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

            Справки об отсутствии (наличии) судимости в электронной форме могут приниматься в организациях работодателями на электронных носителях информации, либо на определенный адрес электронной почты напрямую с ЕПГУ.

 Справочную информацию возможно получить по телефону:
+7 (3852) 39-73-38.

Контактные телефоны руководителей, ответственных за качество предоставления государственных услуг по линии ИЦ

Начальник информационного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю

Овчинникова Галина Михайловна

+7 (3852) 39-73-45

Заместитель начальника – начальник вычислительного центра информационного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю

Климкин Алексей Николаевич

+7(3852) 39-76-24

Начальник отделения сопровождения типовых программно-технических комплексов отдела прикладного программирования вычислительного центра информационного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю

Целебровская Ирина Борисовна

+7(3852) 39-31-76

Начальник отдела оперативно-справочной информации
информационного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю

Пшеничникова Наталья Юрьевна

+7 (3852) 39-76-54

Начальник отделения оказания государственных услуг
отдела оперативно-справочной информации
информационного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю

Вашурина Ирина Валерьевна

+7 (3852) 39-78-72

Заместитель начальника отдела по реабилитации и архивной информации
информационного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю

Пермякова Ольга Витальевна

+7 (3852) 39-74-17

Начальник отделения исполнения запросов по предоставлению государственных услуг отдела по реабилитации и архивной информации
информационного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю

Ревенко Елена Владимировна

+7 (3852) 39-71-82

Контакты и режим работы «ГИАЦ МВД России»

В соответствии  с п. 15 Административного регламента МВД России, утвержденного приказом МВД России от 07 ноября 2011 года № 1121, непосредственное предоставление государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости на территории Российской Федерации осуществляется ФКУ «ГИАЦ МВД России» и Информационным центром ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Адрес ФКУ «ГИАЦ МВД России»: 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 67.

Телефоны ФКУ «ГИАЦ МВД России»: +7(495) 332-30-58, +7(495) 332-30-35.

График приема граждан ФКУ «ГИАЦ МВД России»:
понедельник – среда с 9.00 до 12.15
четверг с 12.45 до 17.00
пятница с 12.45 до 15.00
Первая и третья субботы месяца с 10.00 до 14.00 (время московское).

Информация для государственных и муниципальных органов

В связи с внесением изменений в действующий Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования, утвержденный приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121 (далее - Административный регламент),государственные и муниципальные  органы исключены из числа заявителей по данной государственной услуге. Указанные изменения внесены приказом МВД России от 28 июня 2016 г. № 347 (зарегистрирован в Минюсте России 2 ноября 2016 г.).

Соответственно, с ноября 2016 года порядок предоставления государственной услуги по запросу списка лиц, подлежащих проверке на наличие (отсутствие) судимости, форма которого ранее предусматривалась Приложением № 3 к Административному регламенту, исключен.

Государственные и муниципальные органы имеют возможность самостоятельно проверять граждан на наличие (отсутствие) судимости через систему межведомственного электронного взаимодействия (далее – СМЭВ) в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. № 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия».

Наряду с этим, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2016 г. № 2326-р установлена обязанность исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления самостоятельно запрашивать сведения о наличии (отсутствии) судимости посредством СМЭВ в целях предоставления государственных и муниципальных услуг, что исключает обязанность граждан, в таком случае, в предоставлении справок о наличии (отсутствии) судимости.

Вспомогательные материалы

Пошаговая инструкция регистрации на портале gosuslugi.ru

Как подать заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в электронном виде

Буклеты

Государственные услуги в электронной форме
Государственные услуги информационного центра ГУ МВД РФ по Алтайскому краю

banner_gosuslugi1.png

vash_kontrol.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России