Встреча начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю Олега Торубарова с жителями Троицкого и Косихинского районов (24.05.2016)

Смотреть видеосюжет

Газета "На земле косихинской" (Косихинский район):

О.И. Торубаров: «Население должно к нам обращаться»

- Для того, чтобы эффективно организовать охрану общественного порядка, нам необходимо досконально знать, как работает полиция на местах, понять, в чём кроются проблемы обеспечения порядка, и самое главное - уяснить, насколько объективно нам докладывают руководители об оперативной обстановке, которая складывается на обслуживаемой территории, насколько верно и точно оценивается криминогенная обстановка, - заверил в своём обращении к собравшимся Олег Иванович.

- Неслучайно на таких встречах мы не говорим об успешной работе, мы ведём речь только о недостатках в деятельности органов внутренних дел. По тем направлениям, где вы видите проблемы, мы ждём жалобы и критические выступления. Критика - не яд, это - горькое лекарство. И, безусловно, мы ждём предложений, которые, с вашей точки зрения, помогут в деле обеспечения правопорядка на подведомственной территории.

Призывая граждан к открытому и заинтересованному диалогу, генерал отметил, что предпринимаются все меры, чтобы граждане не замалчивали о случаях нарушения общественного порядка, а обращались в полицию с сообщениями, вопросами и проблемами. Именно для этого почти три года назад была организована работа телефона доверия, на который ежесуточно поступает свыше двухсот звонков: «Чем больше обращений от граждан, тем выше уровень реагирования со стороны полиции на различные правонарушения, и тем качественнее мы сможем контролировать оперативную обстановку», - отметил он.

Олег Иванович призвал обращаться на телефон «128» в случае, если сотрудники приехали на вызов несвоевременно или вообще не выехали, если где-то нарушаются Правила дорожного движения, если граждане распивают спиртное в неустановленном месте или изготавливают наркотики. Телефон доверия - многоканальный, и обратившиеся сразу получают ответы, если, например, требуется консультация или конкретная информация и контакты.

- Как только поступает заявление гражданина, запускается механизм ответственности полиции. Ежедневно два офицера Главного Управления выезжают в тот или иной район с целью контроля за деятельностью территориального подразделения полиции. Отслеживается всё, вплоть до того, через какое время после звонка приехал на место происшествия наряд, насколько экипирован, имеют ли полицейские специальные средства для защиты граждан и обезвреживания правонарушителей, есть ли аптечка в машине, имеются ли бронежилеты у полицейских, как они вооружены, есть ли экспертно-криминалистический чемодан и так далее. Затем проверяется, зарегистрировано ли это сообщение. Останавливаем прохожих на улице, интересуемся, знают ли они своего участкового… Ежедневно у нас проходят утренние совещания в режиме конференцсвязи, где мы разбираем сводку за минувшие сутки, в том числе - и результаты проверки в тот или ином районе. Если есть замечания, то начальник отдела незамедлительно докладывает о том, как будут устраняться выявленные нарушения, - сообщил О.И. Торубаров.

Сообщения о правонарушениях, жалобы граждан на ненадлежащее исполнение сотрудниками своих обязанностей, по заверению начальника ГУВД, обязательно регистрируются и ставятся на контроль руководителя. По ним проводятся проверки, и заявители получают письменные ответы. В случае, если сотрудники действительно допускают нарушения, они привлекаются к дисциплинарной ответственности.

В ходе встречи Олег Иванович ответил на вопросы, которые поступили как письменно, так и устно.

С.В. Сохорев, председатель Косихинского ДОСААФ, выразил серьёзную обеспокоенность отсутствием в районе регистрационно-экзаменаци- онного пункта. Сергей Владимирович сообщил, что для приёма экзаменов у лиц, завершивших обучение в автошколе, и проведения всех действий, связанных с регистрацией транспортных средств, в отделении имеется компьютерный класс, средства связи и всё необходимое оборудование, отвечающее современным требованиям. Нет в районе лишь сотрудника, имеющего право проводить регистрационно-экзаменационные действия. Генерал-лейтенант предложил более детально обсудить данный вопрос по завершении встречи на личном приёме. Забегая вперёд, скажу, что О.И. Торубаров заверил, что скрупулёзно изучит возможность оказания названных выше услуг населению Косихинского района на базе ДОСААФ и примет все меры для решения данной проблемы в ближайшей перспективе.

Во время встречи поступали вопросы, связанные с необходимостью решить проблемы некомплекта участковых уполномоченных на ряде участков в Троицком и Косихинском районах. Кроме того, участников встречи интересовали условия и возможности поступления на службу в органы внутренних дел. Традиционно много вопросов поступило по линии организации безопасности дорожного движения.

Руководитель одной из общественных организаций выразил озабоченность ситуацией в молодёжной среде. Многим молодым людям порой нечем заняться, поэтому нередки случаи, когда они употребляют спиртное, наркотики, совершают правонарушения. Начальник ГУВД рассказал о тех мерах, которые предпринимаются полицией в плане работы с подростками, и особо подчеркнул, что воспитание молодежи - это как раз та сфера, где полиции требуется помощь всех институтов гражданского общества, заинтересованных граждан, чтобы каждый ребенок вырос достойным представителем общества, чтобы он был мотивирован на получение профессии, постоянно чувствовал поддержку и был законопослушным гражданином.

В завершение встречи О.И. Торубаров вручил Благодарности и ценные подарки жителям Троицкого и Косихинского районов, оказывающим активную помощь правоохранительным органам в поддержании общественного порядка. Одной из первых для награждения была приглашена заместитель главы администрации Косихинского района Е.В. Красилова.

Лариса КУЗНЕЦОВА.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации