Интервью начальника ОРЧ СБ ГУ МВД России по Алтайскому краю полковника полиции Виталия Матинко

Такая служба как оперативно-разыскная часть собственной безопасности традиционно решает целый спектр важных задач и проблем. ОРЧ СБ ГУ МВД России по Алтайскому краю является одним из основных подразделений в функционал которого входит контроль за соблюдением законности и дисциплины среди сотрудников органов внутренних дел. Постоянные проверки, выезды в служебные командировки, оперативная реакция на обращения и сообщения граждан – из этого и многого другого складываются рабочие будни сотрудников подразделения. О том, какие актуальные задачи стоят перед службой сегодня, как они выполняются и что представляет собой современная оперативно-разыскная часть собственной безопасности, рассказывает руководитель подразделения, полковник полиции Виталий Матинко.

- Виталий Юрьевич, насколько актуальна работа подразделений собственной безопасности и какие основные задачи стоят перед Вашей службой?

- Обеспечение собственной безопасности в деятельности МВД России заключается в создании приемлемых условий для стабильного функционирования органов внутренних дел, эффективной защиты от существующих угроз при осуществлении оперативной и служебной деятельности в установленной сфере.

В связи с этим одной из основных задач подразделения является предупреждение и пресечение негативных процессов внутри органов внутренних дел, которые в дальнейшем могут способствовать как совершению сотрудниками дисциплинарных проступков, так и привести к уголовным правонарушениям.

Не менее важной задачей является организация государственной защиты и участие в обеспечении безопасности сотрудников подразделений, находящихся в оперативном обслуживании, и их близких, а также защита от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений, которые подрывают как авторитет отдельного сотрудника, так и в целом порождают в обществе недоверие к деятельности правоохранительных органов.

Также не могу не упомянуть такое направление нашей деятельности, как осуществление контроля за состоянием защищенности ведомственных объектов от преступных посягательств и террористических угроз.

Все из перечисленных мной направлений деятельности считаю актуальными, и от того насколько успешно мы сможем справиться с решением проблемных моментов зависит эффективность функционирования всех подразделений органов внутренних дел и обеспечении соответствующего уровня безопасности личного состава.

- Насколько эффективна работа именно подразделения собственной безопасности в выявлении нарушителей законности среди сотрудников органов внутренних дел?

- В системе МВД России выстроена двухуровневая система ведомственного контроля. На ее общем уровне главенствующая роль в решении вопросов обеспечения собственной безопасности отводится руководителям коллективов, задача которых – выработка управленческих решений, направленных на профилактику правонарушений со стороны подчиненных.

Подразделения собственной безопасности составляют второй, специальный уровень системы ведомственного контроля. В связи с этим приоритетом службы является выявление преступлений, к совершению которых могут быть причастны сотрудники органов внутренних дел.

Об эффективности нашей работы могут свидетельствовать следующие цифры, около 10% сотрудников органов внутренних дел края, допустивших правонарушения в т.г. выявлены сотрудниками ОРЧ СБ ГУ, а в выявлении лиц, причастных к совершению преступлений должностного характера доля нашего подразделения составила 83,3%. По материалам проверок и оперативных разработок  подразделения собственной безопасности подвергнуты уголовному преследованию 7 из 9 руководителей разного уровня.

Конечно, многие проблемы остаются не решенными, однако все сотрудники нашего подразделения в первую очередь нацелены на те сферы деятельности органов внутренних дел, в которых фиксируются наиболее серьезные проблемы с соблюдением законности. Примером может служить сфера миграционных отношений. Традиционно в силу специфики своей служебной деятельности подразделения по вопросам миграции подвержены коррупционным правонарушениям.

В качестве примера проведенные нашей службой мероприятия, в том числе во взаимодействии с УФСБ России по Алтайскому краю, направленные на документирование фактов получения незаконных денежных вознаграждений, за оформление и выдачу, в нарушение установленного законом порядка паспортов гражданина Российской Федерации, одним из руководителей миграционного пункта органов внутренних дел Алтайского края. В настоящее время сотрудниками подразделения проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий и отдельных следственных действий, направленных на документирование не менее тридцати фактов преступной деятельности данного фигуранта, в т.ч. на территории других регионов России, таких как ХМАО, ЯНАО, Саратовская область, в рамках которых установлено и задержано десять граждан Республики Азербайджан незаконно документированных паспортами граждан Российской Федерации.

Кроме того, два руководителя территориальных подразделений по вопросам миграции по результатам служебных проверок привлечены к дисциплинарной ответственности за совершение нарушений, при непосредственном осуществлении своих должностных обязанностей.

Вместе с тем, отмечу, что главная цель, к которой мы стремимся – пресечение правонарушений на самых ранних стадиях. Поэтому профилактика правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел остается одним из важнейших направлений работы подразделений собственной безопасности.

Так, в т.г. году сотрудники ПСБ 179 раз посетили, как подразделения, дислоцирующиеся на территории г. Барнаула, так и территориальные органы внутренних дел, ни один из отделов полиции не остался без нашего внимания.

При этом введена практика проведения сотрудниками подразделения профилактических встреч в служебных коллективах подразделений органов внутренних дел, на которых доводятся результаты наиболее резонансных проверок, проведенных нашим подразделением, доводится информация о положении дел в органах и подразделениях края в части состояния законности и обеспечения собственной безопасности, а также освещаются вопросы антикоррупционного поведения и обеспечения государственной защиты сотрудников.

На постоянной основе осуществляется сбор, обобщение и анализ сведений о состоянии законности и собственной безопасности по различным направлениям деятельности органов внутренних дел. По результатам проверок осуществляется подготовка и направление на места информационно-справочных документов о противоправной деятельности сотрудников, причинах и условиях, создающих угрозу собственной безопасности, в том числе подлежащих предложения по устранению имеющихся недостатков.

- Не могу не затронуть тему коррупции в правоохранительных органах?

- Тема коррупции остается одной, из наиболее обсуждаемых в обществе на сегодняшний момент. К сожалению, в полной мере она касается и правоохранительных органов. Поэтому если считать одной из первостепенных задач подразделений собственной безопасности предупреждение и выявление должностных преступлений, то документирование в их числе преступлений коррупционного характера, конечно является приоритетной. В течение последних лет сотрудниками активно ведутся проверки и оперативные разработки, направленные на установление должностных лиц, причастных преступлениям данной категории, в т.ч. взяточничеству.

Ярким примером являются результаты проведенных в т.г. мероприятий в рамках которых был задокументирован факт противоправной деятельности одного из сотрудников дорожно-патрульной службы МУ МВД России «Бийское», который находясь при исполнении своих должностных обязанностей, действуя вопреки интересам службы, потребовал от водителей большегрузных автомобилей, осуществлявших перевозку лома черного металла, незаконное денежное вознаграждение, за не принятие мер к составлению материалов об административной ответственности и задержанию транспортных средств.

В результате профессиональных действий сотрудников подразделения собственной безопасности, в т.ч. грамотной организации взаимодействия со следственными органами СК России виновный был изобличен в совершении противоправных действий и уголовное дело направлено в суд в кратчайшие сроки. В настоящее время по делу состоялся обвинительный приговор, теперь уже бывший сотрудник осужден к трем годам лишения свободы, условно, с лишением права занимать должности представителя власти в государственных органах, сроком на два года.

Вместе с тем, хотел бы остановиться на проблемных вопросах предупреждения и выявления преступлений коррупционных преступлений.

В первую очередь это связано с высокой латентностью коррупционных преступлений, что зачастую обусловлено заинтересованностью обеих сторон в результатах преступного деяния и нежеланием граждан сообщать о подобных нарушениях в ОВД. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что согласно действующему законодательству уголовной ответственности подлежит как должностное лицо, принявшее денежное вознаграждение, так и сам  взяткодатель и одним из условий освобождения последнего от ответственности является своевременное уведомление о готовящемся либо совершенном преступлении правоохранительных органов.

Кроме того, зачастую граждане тянут время, прежде чем обратиться к нам. Еще раз отмечу, для нас важно, чтобы граждане незамедлительно сообщали о фактах коррупционных правонарушений, к которым причастны должностные лица органов внутренних дел, от этого зависит, насколько эффективно получится провести необходимые мероприятия по изобличению виновных лиц, установить все обстоятельства, совершенных ими противоправных деяний. Со своей стороны руководство Главного управления предпринимает необходимые меры для обеспечения объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений, а также доступности их подачи в органы внутренних дел. Поэтому могу заверить, что ни одно из таких сообщений не останется без внимания.

- В начале нашей беседы Вы также упомянули о такой функции подразделения собственной безопасности, как государственная защита сотрудников?

- Действительно важнейшим направлением нашего подразделения является обеспечение безопасности сотрудников полиции, при исполнении служебных обязанностей, осуществление государственной защиты, как самих сотрудников, так и членов их близких.

Следует обратить внимание на то, что в условиях формирования отрицательного общественного мнения, даже абсолютно законные действия сотрудников встречаются населением с недоверием. В связи с этим сотрудникам полиции, будучи ущемленным в правах и не чувствуя гарантий собственной безопасности, труднее полноценно исполнять свои обязанности.

С начала года поступило 19 материалов, требующих принятия решения о применении мер государственной защиты, меры безопасности применены к 37 лицам, из них, сотрудникам – 23, их близким – 14, что явно недостаточно, учитывая, что негативная тенденция применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей, воспрепятствование их законной деятельности продолжает иметь место.

Так, за неполный год следственными органами возбуждено 296 уголовных дел по фактам противоправных действий в отношении сотрудников органов внутренних дел, находившихся при исполнении своих должностных обязанностей, передано в суд с обвинительным заключением, с учетом дел, возбужденных в 2017 году - 321.

При этом на протяжении длительного времени сохранялась тенденция низкой активности сотрудников в защите своих нематериальных прав путем обращения в судебные органы. Имели место единичные случаи обращения сотрудников, пострадавших от противоправных действий, в судебные органы за защитой своих прав и возмещении причиненного морального и материального ущерба.

С целью исправления сложившейся ситуации и активизации работы в данном направлении был проведен тщательный анализ, складывающейся в ТОВД практики по организации работы по правовой защите сотрудников, по результатам которого разработаны и направлены в структурные подразделения Главного управления и ТОВД края для практического использования соответствующие методические рекомендации, организовано проведение контрольно-профилактических мероприятий.

Как результат, за истекший период 2018 года в результате осуществления оперативно-профилактической работы сотрудниками, пострадавшими от противоправных действий, в гражданско-правовом порядке в суды направлено 31 исковое заявление о компенсации морального и взыскании материального ущерба, из которых на конец отчетного периода рассмотрено - 15, по всем исковые требования сотрудников удовлетворены на общую сумму 124,5 тыс. рублей.

- Насколько сотрудники подготовлены к решению задач, поставленных перед ними руководством Главного управления?

- На сегодняшний день в подразделении собственной безопасности сложился рабочий коллектив. Каждый из сотрудников обладает высоким профессиональным уровнем, многие начинали свой трудовой путь в органах, как говорится, с «земли». Следует отметить, что все кандидаты, изъявившие желание продолжить службу в нашем подразделении, подвергаются тщательному отбору, что обусловлено спецификой оперативно-служебных задач, решаемых сотрудниками ПСБ, которым приходится работать в профессиональной среде своих же коллег. Сотрудникам нашего подразделения приходится оценивать законность действий сотрудников в различных направлениях деятельности, для чего требуются необходимые знания, опыт работы, профессиональное отношение к исполнению своих обязанностей.

- В завершении беседы, что бы вы могли посоветовать гражданам, которые хотели бы обратиться с обращениями на неправомерные действия должностных лиц органов внутренних дел?

- Важно отметить, что в компетенцию подразделения собственной безопасности входит выявление, предупреждение и пресечение незаконных действий сотрудников. Закон не позволяет нам оценивать те противоправные деяния, которые уже получили правовую оценку судебными органами.

Устные сообщения, а также письменные заявления и жалобы о правонарушениях сотрудников органов внутренних дел принимаются в территориальных органах внутренних дел Алтайского края и ГУ МВД России по Алтайскому краю круглосуточно.

Любой гражданин, ставший жертвой неправомерных действий со стороны сотрудника полиции, может обратиться в отдел полиции по территориальности, круглосуточно звонить по телефону доверия ГУ: 63-03-15 либо 128.

Кроме того, в целях повышения эффективности работы по выявлению сотрудников, причастных к правонарушениям коррупционной направленности организовано ежедневное дежурство сотрудников ПСБ, на официальном сайте Главного управления размещен номер телефона дежурного офицера - 8-999-331-1271. Прием сообщений дежурным офицером осуществляется с 8.30 до 19 часов (в будние дни); выходные и праздничные дни – круглосуточно.

По каждому обращению проводится тщательная проверка, при необходимости с выездом непосредственно на место происшествия, обязательным опросом заявителя и сбором объективных данных, как подтверждающих, так и опровергающих неправомерность действий сотрудников полиции.

Основными принципами нашей работы при проведении проверок по обращениям граждан являются – абсолютная объективность, принципиальность, всесторонность и строгое соблюдение Законов Российской Федерации.

ОРЧ СБ ГУ МВД России по Алтайскому краю
октябрь 2018 года

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России