Интервью с начальником ОРЧ СБ ГУ МВД России по Алтайскому краю подполковником полиции Виталием Матинко: «Ни одно из поступивших к нам обращений не остается без внимания!» газете "Алтайская правда"

Работа подразделения собственной безопасности имеет особое значение внутри ведомства, она выполняет важнейшую общественную и социально-политическую функцию - восстанавливает справедливость и доверие к органам внутренних дел.

О деятельности подразделения собственной безопасности мы беседуем с новым начальником оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Алтайскому краю подполковником полиции Виталием Матинко.

- Виталий Юрьевич, каковы основные направления работы Вашего подразделения?

- Основными направлениями работы ОРЧ СБ ГУ являются: организация государственной защиты и участие в обеспечении безопасности сотрудников подразделений, находящихся в оперативном обслуживании, и их близких; предотвращение проникновения в подразделения, находящиеся в оперативном обслуживании, лиц, преследующих противоправные цели; выявление и пресечение противоправных деяний со стороны сотрудников органов внутренних дел, федеральных государственных гражданских служащих и работников подразделений, находящихся в оперативном обслуживании; профилактика в пределах своей компетенции правонарушений сотрудников, гражданских служащих и работников подразделений, находящихся в оперативном обслуживании, выявление и устранение условий, способствующих их совершению.

- Всем известно, что важной составляющей работы является пресечение правонарушений на самых ранних стадиях, как Вы профилактируете правонарушения со стороны сотрудников органов внутренних дел?

- Действительно одной из основных задач нашего подразделения является предупреждение и пресечение негативных процессов внутри органов внутренних дел, которые в дальнейшем могут способствовать как совершению сотрудниками дисциплинарных проступков, так и привести к уголовным правонарушениям. Сотрудники нашего подразделения регулярно проводят профилактические встречи в коллективах территориальных органов внутренних дел, сообщая результаты наиболее резонансных служебных проверок, в том числе, связанные с нарушением прав и законных интересов граждан, а также результаты рассмотрения в суде уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Кроме того, осуществляется комплекс мер по предотвращению фактов проникновения в органы внутренних дел лиц, преследующих криминальные и корыстные цели. В связи с этим в каждом случае назначение кандидатов на должности в органах внутренних дел в обязательном порядке согласовывается с нашим подразделением, включая и кандидатуры сотрудников желающих проходить дальнейшую службу в подразделениях Главного управления из других регионов. Проводится ежегодная работа по проверке кандидатов на работу, а также поступающих на обучение в БЮИ МВД России, направленная на выявление фактов употребления ими наркотиков, привлечения к административной ответственности. Проводятся беседы с кандидатами с целью выявления фактов вымогательства денежных средств с абитуриентов сотрудниками института, органов внутренних дел и третьими лицами за поступление в учебное заведение. В 2015 году проверено 312 абитуриентов, из которых трем отказано в поступлении в учебное заведение по причине употребления наркотиков.

- Виталий Юрьевич, каким образом складывается взаимодействие ОРЧ СБ с населением в сфере противодействия коррупционным проявлениям?

- За прошлый год подразделением собственной безопасности рассмотрено 809 жалоб и заявлений граждан, в этом году - 455, из которых в 46 приводились сведения о коррупционных проявлениях в действиях сотрудников и только в двух случаях такие сведения нашли свое подтверждение и послужили основанием для проведения служебных проверок.

При этом следует отметить, что ни одно из поступивших обращений не остается без внимания, каждое регистрируется, рассматривается, и по каждому обращению принимается решение. Если в действиях сотрудника ОВД обнаружены признаки состава преступления, обращения и материалы проверки по нему направляются в следственные подразделения СК РФ для принятия решения в соответствии с действующим законодательством.

- Расскажите, какие самые распространенные нарушения закона среди сотрудников?

- Значительный объем жалоб касается нарушений, допущенных сотрудниками при расследовании уголовных преступлений, обеспечении безопасности дорожного движения, применении норм административного законодательства и закона РФ «О полиции».

За совершение правонарушений к различным видам ответственности привлечено 200 руководителей. В отношении одного руководителя возбуждено уголовное дело за совершение должностного преступления.

В этом году сотрудниками органов внутренних дел совершено 33 преступления, 18 из которых выявлены сотрудниками нашего подразделения, из них 15 относятся к категории должностных преступлений. Как пример, в марте этого года по материалам ОРЧ СБ возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС ГИБДД МО МВД России «Заринский», который находясь при исполнении своих должностных полномочий, незаконно освободил нарушителя от административной ответственности.

По результатам оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками части в январе этого года, за незаконные хранение и сбыт наркотических средств задержан сотрудник УМВД России по г. Барнаулу.

- Не секрет, что часто поступившая информация не подтверждается, предпринимаются попытки дискредитировать сотрудников полиции. Как ведется работа по повышению этого аспекта государственной защиты сотрудников?

- Действительно, в последнее время особую актуальность приобрела дискредитация сотрудников. В связи с этим, одной из основных задач при проведении проверок является выявление попыток некоторых заявителей необоснованно обвинить сотрудников полиции в противоправных действиях.

Так, например, проведена проверка сведений, изложенных в обращении гражданина, который сообщил, что в феврале этого года сотрудники одного из отделов полиции города Барнаула при задержании и доставлении в отдел похитили у него денежные средства. В ходе проверки не были выявлены нарушения законности в действиях сотрудников полиции, более того в дальнейшем гражданин сам признал, что оболгал сотрудников. В отношении заявителя возбуждено уголовное дело по статье 306 УК РФ - заведомо ложный донос.

Не менее показательны примеры, когда в сетях Интернет, в СМИ размещается информация негативного характера о сотрудниках ОВД, не подтвержденная фактами, которая, как правило, по результатам проведенных проверок не находит своего объективного подтверждения. В прошлом году проведены проверки по 6 таким фактам, в этом году по 3. Ни один из них не подтвердился. Цель нашей работы в данном направлении в том, чтобы попавшие в сложную ситуацию знали, что честных стражей порядка мы в беде никогда не оставим.

- Виталий Юрьевич, как гражданин может обратиться к вашим сотрудникам за помощью?

- Подчеркну еще раз: любой гражданин, ставший жертвой неправомерных действий со стороны сотрудника полиции, может обратиться в отдел полиции по территориальности, круглосуточно звонить по телефону доверия ГУ: 63-03-15 либо 128, а также непосредственно обратиться в подразделение собственной безопасности Главного управления.

По каждому обращению проводится проверка, по результатам которой заявителю дается ответ с указанием результатов проделанной работы.

«Алтайская правда», август 2016

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России