Интервью начальника отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних управления организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Алтайскому краю Марины Муравьевой

«Изменить судьбу? Трудно, но можно»

80 лет исполнилось службе инспекторов по делам несовершеннолетних

День полковника полиции, лауреата Всероссийской премии «Щит и роза» Марины Муравьевой начинается одинаково рано, а на вопрос домочадцев, «когда вернешься?», она всегда отвечает «поздно». За 24 года службы в органах наша героиня не разочаровалась в профессии и по-прежнему считает ее лучшей на свете.

«Шпана уличная»

Должность Муравьевой называется длинно и сложно - начальник отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Алтайскому краю. Но и теперь, возглавляя краевую профильную службу, она любит повторять, что бывших инспекторов не бывает.

Четверть века назад она работала воспитателем детского сада, между делом занималась лыжным спортом и выигрывала краевые соревнования. Но в 90-м году резко меняет свою жизнь и по комсомольской путевке идет служить в РОВД Центрального района Барнаула. Мотивация: «Я знаю Нагорную часть города, лучше меня никто не справится с работой инспектора по делам несовершеннолетних на таком сложном участке». С тех пор Марина Александровна не любит, когда ее подопечных называют трудными:

- Можно говорить красивыми фразами о верности профессии и любви к детям. Но когда их тысячи, с искалеченными судьбами, начинаешь понимать: по комсомольской путевке можно только прийти. А вот останешься, если сможешь болеть их болью, дышать их воздухом и проблемами. Первые мои дети уже давно выросли. Но многие все же находят в себе мужество, выкарабкиваются, получают образование, обзаводятся семьями, и все у них хорошо. Поехали, сами все увидите.

Красивая блондинка встречает Марину Александровну тепло, как родную. Обычный женский разговор - о детях, о работе. Кажется, что лучшие подруги встретились. Отчасти это так и есть. Они знакомы уже больше 20 лет. Елена - бывшая подучетная полковника Муравьевой. Детство и юность красивой блондинки - это пьянство и смерть родителей, побои, унижения, нехорошие компании. Все, что осталось у Елены от прошлой жизни - чуть заметные шрамы на запястьях, прикрытые рукавами куртки. Девчонкой от несчастной любви она резала себе вены. Спасла ее Муравьева, тогда еще – инспектор по делам несовершеннолетних райотдела милиции. Делала для нее то, что не предписано должностными инструкциями. Забирала девочку к себе домой, помогала с пропиской, когда родственники лишили ее жилья, возила одежду и продукты, утешала. Елена стала многодетной мамой. Растит ребятишек одна, без мужа. Чтобы они ни в чем не нуждались, работает без выходных, зарабатывает на съемное жилье и учебу в вузе старшей дочке.

- Это правда, Марина Александровна была для нас, шпаны уличной, не просто инспектором. Она меня вытаскивала из всех передряг, не знаю, где бы я оказалась без нее. Мне ведь даже выплакаться, кроме нее, некому было - бывшая «трудная» произносит слова, которые, наверное стоят всего того, что они вместе пережили.

Елена - личность уникальная, с редким умением быть благодарной. То с цветами придет, то позвонит, просто так, потому что соскучилась. Но иные из выросших подопечных полковника Муравьевой, встретив ее, на другую сторону улицы переходят, чтобы не здороваться. Есть среди них бывшая малолетняя проститутка – она окончила вуз, вышла замуж, растит детей. Есть парень, обворовавший ее когда-то. Кому в зрелом возрасте и социальном статусе приятно встречать свидетеля своих юношеских «геройств»?

«У нас радость»

Заместитель Муравьевой, Игорь Рудь, завидев подростков на тротуаре, жмет на тормоз: «Видите, это наши. Имен не знаем, но точно - наши». Как он определил? Наметанным глазом, по ряду особенностей, присущих только этой категории детей из неблагополучных семей. Походка, взгляд, сленг. «Как вы, журналист, понимаете слово «принял», например? - спрашивает Игорь Петрович. На жаргоне оно означает, что подросток уже попадал в поле зрения полиции. У «разбить парк» смысл буквальный, а «обнести хату» юристы перевели бы как «несанкционированное проникновение в жилище».

- «Наших» - всего 1 % от детского населения, цифра эта может немного меняться, в зависимости от благополучия территории. Но доказано наукой виктимологией: на преступность несовершеннолетних влияют 300 причин, от генетики до демографии – сообщает напарник и заместитель Муравьевой.

У «Мария Ра» Игорь Рудь снова останавливает машину. Надо «закупиться» сладостями перед поездкой в Калманку, где живет семья «подучетных», «наших». Благотворительность - слово, затертое в показных, на камеру, акциях. Муравьева показухи не любит. Она просто помогает детям, сколько служит в полиции. С ее легкой руки организуются профильные смены в оздоровительных лагерях для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, проходят благотворительные акции и проекты. Коллеги, зная это, активно помогают ей.

«Хеппи энд» бывает не всегда

На учете в подразделениях по делам несовершеннолетних - 4 тысячи подростков, 3, 5 тысячи семей. К сожалению, среди них есть и те, кто уже попробовал наркотики и алкоголь. Неужто она и впрямь верит в каждого из них? Не напрасны ли старания? Известно же, не родятся апельсины от осины, и подтверждение тому - «династии» неблагополучных, когда подучетного отца сменяет его выросший сын. Прежде чем ответить, Марина Александровна задумывается: - Вы правы, укоренившиеся «фамильные традиции» неблагополучия изменить сложно. Я вам сейчас расскажу, как мы в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей работаем. Туда помещают детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Многие из них не посещают школу, больны различными хроническими заболеваниями. Мы их не только обучаем, помещаем в медицинские учреждения для лечения, но и прививаем элементарные навыки гигиены, правильного поведения в быту. Именно здесь кто-то впервые узнает, что еда бывает свежей, горячей и три раза в день. Помогаем детям получать паспорта, организуем ЕГЭ. Они получают аттестаты в Центре. Это и есть их шанс. Конечно, не все им воспользуются, но каждый должен его получить. Вот ради этого и стараемся.

Насколько получается, можно судить по статистике, которую Муравьева знает назубок. За 20 постперестроечных лет количество преступлений, совершенных подростками от 14 до 17 лет (по закону они достигли возраста уголовной ответственности), снизилось в 2 раза. Юные правонарушители, которым еще не исполнилось 14, попадают в систему ранней профилактики подростковой преступности, по этой категории - тоже снижение в разы. 300 из тысячи ребят, попавших в поле зрения инспекции, помещаются в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на реабилитационный курс. Только 15 детей из 300 попадают в Центр снова.

Одна из поучительных историй случилась с барнаульской школьницей, выложившей в Сети фото учительницы с оскорбительной подписью. Пока разбирались, выяснилось, что учительница нелестно высказалась в адрес ученицы на глазах у одноклассников. Та, не справившись с эмоциями, и отомстила педагогу. Конфликт, в итоге, исчерпан, хороший урок получили и ребенок, и взрослые.

Мама

«Переходом количества в качество» назвала Марина Муравьева нынешние времена. С одной стороны, штат инспекторов по делам несовершеннолетних в крае немного сократился, с другой - специалисты работают в каждом районе, и их достаточно - 180 человек. Текучки нет, хотя нагрузки серьезные. Инспектор - человек, который обязан быть в курсе того, что происходит с подопечными, в любой момент готов включить весь ресурс краевой системы профилактики детского неблагополучия.

- Не мы – сама жизнь занимается их отбором. Случайные не выдерживают. Я не заметила, как четверть века пролетела. Часы складываются в годы, годы - в жизнь, и вся она проходит на глазах у наших собственных детей. Наверное, это и есть воспитание. Моя дочь Мария - старший лейтенант полиции. Сын Артем учится на юридическом, если он станет полицейским - не удивлюсь. Это тоже семейственность, никуда от нее не деться.

Сейчас со стороны подростков нет таких краж, как в 90-е, кроликов с соседних подворий, колбасу из магазинов или провода с ЛЭП на цветмет. Давно уже более благополучной стала жизнь на селе. Но проще ли им от этого живется? Есть в крае целая система социальной защиты и профилактики подросткового неблагополучия, есть благотворители и волонтеры, без которых и речи быть не могло об улучшении статистики правонарушений. Но есть и «китайская стена», которую не пробить только лишь общественным и административным ресурсом. Семья, мама должны стоять за спиной каждого взрослеющего человека. Она - точка отсчета в жизни любого ребенка, и главные свои заповеди, «не убий» и «не укради», он узнает от нее. Или не узнает. За четверть века работы с подростками никто так и не убедил Марину Александровну, сторонницу исконных русских традиций, в обратном.

От мамы зависит, знает ли ребенок, что такое хорошо и что такое плохо. Но в суде, рассматривающем дело малолетнего преступника из неблагополучной семьи, как правило, стоят педагоги, инспекторы ПДН, специалисты других служб. Мамы нет. На нее составят административный протокол, выпишут штраф в 100 рублей, который она, скорей всего, не оплатит. Обществу, как воздух, нужны серьезные рычаги воздействия на семью, и в последнее время появляются законы, призванные изменить ситуацию к лучшему. Очень многое делается в этом направлении со стороны администрации края. И несмотря на то, что полиция - система очень серьезная, Марина Александровна убеждена, что главное в работе ПДН - это не карательные функции, это любовь к детям, искреннее желание помочь им, вовремя оказать поддержку тем, кому трудно, и может быть, в буквальном смысле за руку вывести ребенка, оказавшегося в сложной ситуации, в нормальную жизнь. А для этого порой нужны годы.

Цитата: «Прежде, чем в преступники человека записать, надо дать ему возможность пожить нормальной человеческой жизнью, в здоровой ячейке общества».

Тамара ПОПОВА
Сергей БАШЛЫЧЕВ (фото)
«Алтайская правда» № 95 от 30.05.2015

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России