Интервью руководителя группы НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Алтайскому краю Ларисы Щегловой 30.09.2014 газете "Московский комсомолец на Алтае"

В соответствии с решением министра внутренних дел РФ 2014 год в МВД России проходит под эгидой столетия международного полицейского сотрудничества. В 1914 году в Монако состоялся Первый международный конгресс криминальной полиции, заложивший основы создания Интерпола.

«Интерпол овеян  романтикой приключений  и шлейфом заблуждений»

Россия вступила в организацию в 1990 году. Расширение связей с другими государствами, всплеск преступности, выходящей далеко за пределы страны, нарастающая степень глобализации, развитие новых информационных технологий и коммуникаций — все это вело к необходимости сотрудничества с правоохранительными органами других государств в борьбе с криминалом.

Немногие знают, что в ГУ МВД России по Алтайскому краю тоже имеется территориальное подразделение Интерпола России, открытое в 2000 году. Благодаря киноиндустрии в представлении обычных людей сотрудники Интерпола окружены ореолом романтики и таинственности. Основная же цель алтайского подразделения — помощь и содействие правоохранительным органам края в информационном сопровождении раскрытия преступлений международного характера. О борьбе с международной преступностью в Алтайском крае корреспонденту «МК» рассказала руководитель территориального подразделения Интерпола Лариса Щеглова. 

Интернет как преступный инструмент 

— Лариса Николаевна, в каких направлениях работает ваше подразделение? 

— Среди основных направлений работы группы Национального центрального бюро в крае — розыск лиц, совершивших преступление и скрывающихся в другой стране, розыск пропавших за рубежом соотечественников, информационное сопровождение при расследовании экономических преступлений, угонов автотранспортных средств, борьба с международной торговлей наркотиками. Сейчас совершается много экономических преступлений, начиная от банального мошенничества и заканчивая легализацией денежных средств, полученных преступным путем. В последнее время большое распространение получили преступления, совершаемые при помощи Всемирной сети. Пожалуй, самым объемным направлением в работе остается розыск скрывающихся от правосудия за пределами нашего государства преступников, идентификация лиц, попавших в поле зрения правоохранительных органов, проверка иностранцев, по разным причинам прибывающих на территорию края, на предмет наличия информации криминального характера.

— О каких цифрах идет речь при розыске людей по линии Интерпола?

— В настоящее время по инициативе правоохранительных органов края по каналам Интерпола в международном розыске находится десять человек. Всего на протяжении своей деятельности нашим подразделением установлено местонахождение за пределами России 27 разыскиваемых преступников, осуществлено десять экстрадиций в Россию из стран дальнего и ближнего зарубежья. Все эти люди совершали различные преступления, от мошенничества до убийства.

— Много ли автомобилей с перебитыми номерами, которые были украдены в других странах, завозится в Алтайский край?

— На территории края обнаружено 89 автомобилей, находившихся в международном розыске и похищенных в иностранных государствах. Часть из них имела перебитые номера. Приходится проводить экспертизу с целью установления первичного идентификационного номера. Если сделать это не получается, приходится обращаться с запросом на завод-изготовитель. Как правило, ничего не подозревающий автовладелец ставится перед фактом, что приобретенная им иномарка находится в международном розыске как похищенная в другом государстве. В этом случае об обнаружении автомобиля извещается инициатор розыска, который уже в свою очередь принимает решение о том, вернуть или не возвращать найденный автомобиль. Часть таких проблемных машин снимается с розыска после того, как страховые компании теряют к ним свой интерес, в основном по причине их небольшой стоимости. Некоторые автомобили находятся в розыске в течение нескольких лет после их обнаружения, и их владельцы не имеют возможности производить с ними регистрационные действия. Поэтому необходимо быть предельно внимательными при приобретении подержанных иномарок. Низкая цена и отсутствие первоначальных документов должны настораживать покупателя. 

Вмешалась политика

— В раскрытии каких громких дел участвовали сотрудники вашего подразделения? 

— Край находится достаточно далеко от Европы и Москвы. Здесь не происходит таких уж громких дел и преступлений. У нас был пример, когда по запросу правоохранительных органов Германии на территории края был установлен преступник, находящийся в международном розыске по линии Интерпола. Этот человек был уроженцем Казахстана, который переселился в Германию в рамках программы возвращения соотечественников, мог беспрепятственно преодолевать несколько государственных границ. Этим он воспользовался после того, как совершил преступление сексуального характера в Германии. Приехав в Алтайский край, он надеялся затеряться здесь, в далекой Сибири. У нас он начал вести новую жизнь, открыл коммерческую фирму, но не смог скрыться от Интерпола, был установлен, арестован и экстрадирован в Германию. С иностранными правоохранителями часто приходится взаимодействовать в сфере экономических преступлений. Особенно это касается наших бизнесменов, которые ведут дела с зарубежными партнерами и совершают различные махинации. Был случай, когда алтайская фирма продала за границу пиломатериалы и лес, уклонившись от уплаты налогов. Информация, полученная от иностранных коллег на наш запрос, легла в основу доказательной базы, а обвиняемый получил три года условно.

— С подразделениями Интерпола каких стран у вас сложились хорошие отношения?

— Оперативно и развернуто отвечают коллеги из Германии, Японии, Испании и других стран. 

О погонях, перестрелках и драках

— Какова структура и кадровый состав вашего подразделения? 

— Штат насчитывает троих человек, все они имеют профессиональное образование и владеют иностранными языками. В своей работе сотрудники используют систему обмена информацией, благодаря которой имеется возможность вести поиск и получать необходимые сведения в считаные секунды, используя прямой доступ к базам данных Интерпола. Она позволяет очень быстро и качественно передавать в большинство стран мира необходимую информацию, фотоизображения и снимки отпечатков пальцев.

— Если полицейский читает и переводит со словарем или онлайн-переводчиком, этого достаточно для работы в Интерполе?

— Конечно, нет. В Интерполе есть три рабочих языка: английский, французский и испанский. Сотрудник Интерпола обязан знать в совершенстве минимум один из этих языков. К нам ежедневно приходят документы на одном из рабочих языков Интерпола, мы также отвечаем на запросы зарубежных коллег на одном из иностранных языков. И от высокой точности перевода зависит правильная реализация запроса, она должна быть понятна и точна. В раскрытии преступлений порой даже мельчайшая деталь может сыграть ключевую роль. Неужели на нее обратишь внимание, если переводишь приблизительно и со словарем?

— Ваш рабочий день укладывается в стандартный график или приходится часто задерживаться на работе? 

— Наш рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается в шесть вечера. Но задерживаться или работать по ночам тоже приходится. Если приходит документ с грифом «срочно», то приходится работать с ним в любое время, будь то ночь, выходной или праздник.

— Почему описание вашей работы расходится с представлением большинства о деятельности Интерпола? Где погони, перестрелки, эффектные драки, как показывают в фильмах?

— Конечно же, сотрудники Интерпола в регионах России принимают участие в проведении некоторых крупномасштабных международных операций, например, по выявлению фальсифицированных медицинских препаратов, распространяемых через Интернет, но в основном это работа скорее информационно-аналитического направления. 

— Как реагируют ваши знакомые, когда узнают, что вы работаете в Интерполе? 

— Обычно все удивляются и говорят: «Да вы что? В нашем крае есть Интерпол?» Хотя наша работа не носит секретного характера, но мы особо не афишируем свою деятельность. Просто слово «Интерпол» овеяно тайной, романтикой приключений и шлейфом стереотипных заблуждений. 

Александр Захаров

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России