Азбука радистки Марии (ветеран Великой Отечественной войны Мария Степановна Дорофеева)

Вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Мария Степановна Дорофеева.

veteran_VOV_Dorofeeva.JPG- В 1941 году я воспитывалась в детдоме, так как родителей репрессировали. Пошла работать на меланжевый комбинат. И тут звонок – требуются шесть девушек со средним образованием на фронт. Хотя у меня за плечами было семь классов, я сама внесла свою фамилию в списки.

В Великую Отечественную войну я была радиоразведчицей. 19-летней девушкой в мае 1942 года меня направили в школу  25-го отдельного радиополка в город Горький на полугодовые курсы. По 12 часов в день выстукивала азбуку Морзе, досконально штудировала устройство радиостанции. Ночью разбуди – могу и сейчас все рассказать, так старалась учить все.

В конце года стала старшим радиотелеграфистом 370-го отдельного радиодивизиона на Северо-Кавказском фронте. После Сталинградской битвы служила под Ленинградом и на 2-м Прибалтийском фронте.

Была я перехватчицей вражеских сообщений в радиоэфире. Замечу чужой сигнал, сразу сообщаю пеленгаторам. Нужно было хорошо знать все частоты, на которых располагались радиостанции. Когда Геббельс летел в Винницу, мы первыми засекли в эфире эту информацию, немедленно передали ее в штаб

Служила я в 226-м отдельном радиодивизионе  «ОСНАЗ» (Отдельного специального назначения). После окончанияarkhiv_Dorofeeva_voyna.jpg Сталинградской битвы нас перебросили в Прибалтику… Иногда работали в нейтральной полосе для определения фронтовой связи. Однажды, когда мы выполняли такую задачу, фашисты прорвали линию фронта. Советские войска отступили. Мы остались замаскированные в зеленых ветках. Слышали, что нас вызывают, но боялись выходить на связь, чтобы не выдать се6я, так как немцы находились совсем рядом…

Нас тогда уже считали погибшими, как мы потом узнали, но нам чудом удалось вернуться и доложить командованию ценную информацию. Пробирались ночами, стараясь быть незамеченными для противника. Как-то раз у самого места, где мы спрятались под ветками, прошли три немца, у нас с подругой, что называется, дыхание перехватило. Мы слушали их слова, как они друг с другом обсуждали погоду и предстоящий ночлег, а сердце у меня колотилось так, что будто выскочит из груди…

Надо сказать, что радиостанции были очень тяжелыми. Как-то забросили нас на нейтральную территорию. Мы под обстрелом передвигались ползком, с аппаратурой, под свист пуль доползли до землянки. Радиостанция здоровенная такая, а я девчушка совсем – маленькая, худенькая, миниатюрная, как меня называли солдатики. Шутили тогда, что если радиостанцию-то вытащить из ящика, можно Маше самой туда целиком поместиться…

Как-то раз, когда после очередного тяжелого боя нашим дан был приказ  отступать, немцы стали в радиоэфире просить нас сдаться, до сих пор помню их сообщения: «Милая девушка, переходи к нам, будешь у нас в золоте ходить»…

Всякое бывало - приходилось передавать и принимать срочные радиограммы под открытым небом, бомбежками, артобстрелом, стоять ночью на посту.

Постоянно уходя от преследования, мы на ходу успевали шифровать разведывательные сообщения, выбирали подходящую для себя полянку, распускали антенну и быстро отстукивали свою морзянку. По окончании все быстренько сворачивали и вместе со всем отрядом бегом покидали место, куда уже спешили немцы с радиопеленгатором.

В том бою я получила контузию. Как стемнело, за нами приползли бойцы, забинтовали мне голову, выстригли макушку, такая красавица ходила, что вправду хотелось спрятаться от мужских глаз в ящике из-под радиостанции. Что ни говори, а хотелось выглядеть красиво и на войне.

На войне смерть поджидала в самых неожиданных местах. Так, был случай: в минутку затишья я пошла стирать белье на озеро. В это время прилетели немецкие самолёты и начался обстрел. Мне пришлось нырнуть в воду и там долго просидеть, что и спасло мне жизнь. Когда возвращалась в лагерь, увидела двух убитых солдат, которых видела на пути к озеру. Было очень страшно, словами не передать...

Воевала я до конца августа 1945 года. Последнее, что вспоминаю в дни победы, как подъехал автомобиль, а в нем столько цветов, которые прямо разбрасывали из машины с криками «УРА! ПОБЕДА!»…

Елена ПЕТРУШИНА

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России