«Тигры не прошли»: воспоминания о войне Владимира Муненко

В совсем юном возрасте Владимир Муненко ушел добровольцем на фронт, попал в самое пекло боев с фашистами, вернулся домой с множеством наград, в числе которых орден Красной Звезды, и два ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга». А затем всю жизнь посвятил работе в органах внутренних дел.

munenko_gody_voyny-800x600.pngМуненко Владимир Васильевич родился 15 апреля 1928 года. В армию он ушел совсем мальчишкой – не было и шестнадцати. Пройдя месячную подготовку в Красноярске, он в числе многих других алтайских добровольцев попал на фронт – в истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

На свой первый бой он вышел с винтовкой-трехлинейкой, которая была выше его собственного роста. Управляться с ней было непросто, как и привыкать к фронтовым будням. «Когда на глазах у тебя гибнут друзья, с которыми ты разговаривал только утром, к этому невозможно привыкнуть, – рассказывает ветеран. – Постоянно давило чувство, что и тебя точно также могут убить в любую минуту. Это неправда, что на войне может быть не страшно. Страшно было всегда». Но несмотря ни на что, отважный юноша учился преодолевать свой страх и подниматься в бой.

В то время на 3-м Белорусском фронте шли особенно тяжелые бои. Владимир Васильевич потерял многих друзей и сам получил ранение в ногу.

Самым тяжелым оказался последний бой за Кёнигсберг, под которым для Владимира Муненко и закончилась война. Гитлеровские войска были измотаны и обескровлены в жестоких боях. Фронт прорван. В первых рядах наступающих - Владимир Муненко.

Впереди лежала широкая река Висла, а за ней закрепились крупные немецкие силы, готовые до конца удерживать город. «Ночью наши разведчики и саперы перебрались на вражескую сторону и целый день держались в огненном смерче. На следующую ночь к ним подоспела помощь», - вспоминает ветеран.

Началось форсирование Вислы под постоянным огнем противника. Не всем удалось добраться до противоположного берега. Владимир Муненко видел, как снарядом разнесло соседний понтон, и люди вместе с оружием пошли на дно. И все же большинству удалось добраться до цели.

С рассветом бескрайнее поле наполнилось грохотом и лязгом вражеских танков. Стадо бронированных зверей – «Пантер» и «Тигров, изрыгая огонь, лавиной катилось на горстку людей и пушек. Медлить было некогда. Поднявшись во весь рост, младший сержант Муненко с призывом «За Родину!» повел солдат за собой. Он заставил людей поверить в свои силы.

Завязался смертельный бой. Вот запылала «Пантера», потом завертелись на месте с перебитыми гусеницами два «тигра». Когда артиллеристы подбили пять танков, враг не выдержал и отступил…

Через несколько дней фронтовая газета писала о находчивости и смелости Владимира Муненко. В том бою Владимира контузило взрывом, и его отправили в госпиталь.

Более двадцати лет не знал Владимир Васильевич, что за сражение с немецкими танками он был представлен к правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени.

С окончанием войны служба Владимира Васильевича не закончилась. «Когда я выписался из госпиталя, полк уже расформировали. Я поехал домой, там меня снова призвали в армию, и я дослуживал положенный срок», - вспоминает ветеран.

Затем демобилизовавшийся солдат поступил на службу в милицию. Вначале работал в следственном изоляторе, а потомmunenko2-800x600.png водителем в звании старшины милиции. Ему не раз приходилось вступать в единоборство с преступниками, и как на фронте, его выручали военная закалка и смелость. На пенсию он вышел с наградами за безупречную службу.

На долю Владимира Васильевича выпало много испытаний и в военные, и в мирные годы. Он стремился попасть на фронт, прошел через пекло боев и честно выполнил свой долг. Но на войне только одно поддерживало его – мысль о скорейшем возвращении домой. Ради этого выстраданного и счастливого мига возвращения, ради лучшей жизни он так отчаянно бился на фронтах Второй мировой. И сейчас, вспоминая об пережитых военных годах, он неизменно говорит: «Лишь бы не было войны».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России