История Общественного совета

Федеральный закон от 07.02.2011 г. «О полиции» предусматривает создание при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах общественных советов.

Они призваны обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, органов власти всех уровней, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, в том числе профессиональных объединений предпринимателей для решения наиболее важных вопросов деятельности полиции.

Указом Президента России от 23 мая 2011 г. № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» определен правовой статус общественных советов при МВД России и его территориальных органах, порядок их формирования, основные задачи, полномочия.

Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2011 г. № 1027 утверждено Положение об Общественном совете при Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Таким образом, совет стал первым и пока единственным общественным советом при федеральном органе исполнительной власти, положение о котором утверждено Главой государства.

Во исполнение Закона и вышеназванных указов в 2011 г. были образованы Общественный совет при МВД России и общественные советы при территориальных органах МВД России на окружном, межрегиональном, региональном и районном уровнях.

Общественный совет при Главном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю был образован в августе 2011 года (Приказ ГУ МВД России по Алтайскому краю «Об образовании Общественного совета при ГУ МВД России по Алтайскому краю и утверждении Положения» от 25.08.2011 № 440).

В состав Общественного совета вошли представители различных сфер общественной жизни, таких как средства массовой информации, образовательных, научных и медицинских организаций, религиозных и национальных формирований, различных объединений и организаций, деятели культуры и искусства.

При территориальных органах внутренних дел Алтайского края создано и функционирует 37 общественных советов, в составе которых входят 294 представителя гражданского общества (в том числе в Общественный совет при ГУ МВД России по Алтайскому краю 23 общественника).

С 2011 года члены Общественного совета участвуют в работе совещаний, проводимых в ГУ МВД России по Алтайскому краю, присутствуют при проведении руководством Главка личного приема граждан, работают в аттестационной комиссии Главного управления и конкурсной комиссии по замещению вакантных должностей сотрудников органов внутренних дел.

Значительную поддержку члены Совета оказывают полиции при осуществлении общественного контроля во время проведения различного рода мероприятий. Во взаимодействии с подразделениями участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, по работе с личным составом, ГИБДД, экономической безопасности и противодействия коррупции, по контролю за оборотом наркотиков организуют и проводят профилактические мероприятия: рейды, лекции, встречи, семинары, «круглые столы».

Представители общественных советов совместно с ветеранами органов внутренних дел проводят работу по созданию музеев территориальных органов, посвященных истории ОВД края, а также по увековечиванию памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, участвуют в подготовке различного рода памятных мероприятий.

При активном содействии членов Общественного совета проходят мероприятия для детей и подростков («Школа юного полицейского», «Юный спецназовец», «Детство - территория Закона» и другие), ежегодные творческие конкурсы («Мои родители работают в полиции», «История в красках», «С любовью к жизни»).

Общественный совет при ГУ МВД России по Алтайскому краю и общественные советы, образованные при территориальных органах внутренних дел края, всегда поддерживают акции, инициированные МВД России, «Полицейский Дед Мороз», «Зарядка со стражем порядка», «Каникулы с Общественным советом», «Полицейский Дядя Степа» и др.

Члены Общественного совета вместе с сотрудниками полиции ежегодно принимают участие в форуме детских и молодёжных общественных организаций «Юные лидеры Сибири» (гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие современного детского и молодёжного движения, профессиональная ориентация подростков).

В составе Общественного совета при ГУ МВД России по Алтайскому краю созданы комиссии, фокусирующие свою деятельность на определенных направлениях:

- комиссия по привлечению граждан и общественных объединений к обеспечению охраны общественного порядка, профилактике преступлений и правонарушений;

-  комиссия по героико-патриотическому воспитанию молодежи, профилактике противоправных деяний и оказанию социальной помощи семьям погибших сотрудников ОВД;

- комиссия по обеспечению общественного контроля организации безопасности дорожного движения;

- комиссия по работе с обращениями граждан и соблюдению их прав;

- комиссия по общественной оценке деятельности полиции и вовлечению граждан во взаимодействие с подразделениями территориального органа, а также мониторингу взаимодействия полиции с институтами гражданского общества.

Члены общественных советов имеют право:

- посещать без специального разрешения помещения, занимаемые органами внутренних дел, а также места принудительного содержания;

- знакомиться с обращениями граждан о нарушении их прав, свобод и законных интересов сотрудниками органов внутренних дел, а также с результатами рассмотрения таких обращений;

- ходатайствовать о проведении проверок соблюдения сотрудниками органов внутренних дел прав, свобод и законных интересов граждан, принимать участие в таких проверках и знакомиться с их результатами.

Также члены общественных советов участвуют в работе совещаний, проводимых органами внутренних дел, и присутствуют при проведении должностными лицами органов внутренних дел личного приема граждан. Причем они могут участвовать в приеме граждан независимо от уровня должностного лица, ведущего прием, будь то руководитель регионального Управления, начальник районного отдела или участковый уполномоченный.

Кроме того, члены общественных советов работают в аттестационных комиссиях органов внутренних дел и конкурсных комиссиях по замещению вакантных должностей сотрудников органов внутренних дел.

Финансирование

На финансирование деятельности Общественного совета при ГУ МВД России по Алтайскому краю средства из федерального бюджета Российской Федерации не выделяются.
 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России