Тыл ГУ

Начальник тыла ГУ МВД России по Алтайскому краю­ - полковник внутренней службы Ефремов Глеб Александрович.

Структура тыла ГУ МВД России по Алтайскому краю

В соответствии с приказом ГУ МВД России по Алтайскому краю от 11.03.2012 № 108 начальник тыла ГУ осуществляет руководство деятельностью следующих тыловых подразделений ГУ:

1. Управление организации тылового обеспечения ГУ МВД России по Алтайскому краю;

2. Центр информационных технологий, связи и защиты информации ГУ МВД России по Алтайскому краю;

3. Федеральное казенное управление «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Алтайскому краю».

История Тыла МВД России

Исторические предпосылки создания и становления хозяйственных подразделений Министерства внутренних дел были заложены с первых дней его учреждения. В манифесте «Об учреждении министерств», подписанном императором Александром I  20 сентября 1802 года (по старому стилю 08 сентября), говорилось: «...Должность Министра Внутренних Дел обязывает его беспокоиться о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Империи. В управлении своём имеет он все части государственной промышленности, кроме части горной; в ведении его также находится построение и содержание всех публичных зданий в государстве. Сверх того возлагается на него долг стараться всеми мерами об отвращении недостатка в жизненных припасах и во всём, что принадлежит к необходимым надобностям в общежитии...».

На Министерство внутренних дел Российской империи, наравне с охраной общественной порядка и спокойствия в стране были возложены задачи организации экономической и политической жизни государства. МВД ведало некоторыми хозяйственными делами отраслями государственной промышленности (кроме горной), государственного строительства, выполняло функции в социальной области, торговли, почты, телеграфа и др.

Дальнейшее развитие и становление хозяйственной службы органов внутренних дел неразрывно связано с преобразованиями в стране и реформами в системе МВД.

В январе 1803 года в структуре Министерства внутренних дел Российской империи был создан Департамент внутренних дел, возглавляемый лично Министром, в состав которого входили Экспедиции: Государственного хозяйства; Государственного благоустройства; Государственной медицинской управы.

В 1811 году в составе Министерства внутренних дел Российской империи для заведования всеми отраслями государственного хозяйства в результате преобразования Экспедиции государственного хозяйства, опекунства и сельского домоводства был образован возглавляемый Министром внутренних дел Департамент государственного хозяйства и публичных зданий МВД.

В 1819 году, после ликвидации Министерства полиции, существовавшего как самостоятельное Министерство с 1811 года, в МВД были влиты Департаменты полиции исполнительной, хозяйственный, медицинский. На Департамент хозяйственный возлагалось руководство городским хозяйством, организация снабжения населения продовольствием, усовершенствование земледелия и других отраслей сельского хозяйства.

В 1833 году с Департаментом хозяйственным был объединен Департамент государственного хозяйства и публичных зданий МВД.

Департамент хозяйственный в 1904 году был преобразован в Главное управление по делам местного хозяйства.

25-27 октября (7-9 ноября) 1917 года на 2-м съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде были сформированы центральные органы управления страной. Формирование подразделений центрального аппарата было в основном завершено лишь к началу 1918 года.

18 июля 1918 года решением исполкома Петроградского Совета Центральный, районные и подрайонные Комитеты революционной охраны были преобразованы в Комендатуры революционной охраны, в состав которых входил хозяйственный отдел. Хозяйственный отдел состоял из 5 подотделов: вооружения, обмундирования, автомобильного, продовольственного и снабжения.

Отдел ведал хозяйственными вопросами районных и подрайонных Комитетов революционной охраны (помещения, освещение, отопление, транспорт, снабжение продовольствием, хозяйственный учет, канцелярские и хозяйственные принадлежности, инвентарь, хранение и снабжение вооружением).

Именно на этом этапе хозяйственным подразделениям были присвоены те функции, которые они выполняют и на современном этапе. Поэтому приказ МВД России от 08 июня 2001 года № 575 объявил 18 июля Днём хозяйственной службы органов внутренних дел.

Хозяйственный отдел существовал и в НКВД РСФСР. Отдел, в последствии просуществовавший до 1930 года, многократно переименовывался и делил свои обязанности с функционировавшим с 1923 по 1929 годы заготовительно-хозяйственным объединением органов милиции Республики (Заготхоз милиции) при НКВД РСФСР (включая фабрику «Красный милиционер»). В зависимости от возлагаемых на отдел задач менялись и увеличивались функции хозяйственных служб.

С 1934 года хозяйственные функции были возложены на образованное согласно Постановлению Центральной Избирательной комиссии от 10 июля 1934 года Административно-хозяйственное Управление НКВД СССР. Аналогичные подразделения, отвечающие за хозяйственное обеспечение, административно-хозяйственные отделы (АХО) были введены приказом по НКВД СССР от 13 июля 1934 года № 001 в структуру местных органов НКВД.

Для лучшего взаимодействия всех специальных и правоохранительных органов в борьбе с врагом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 года НКВД и НКГБ объединили в единый Наркомат внутренних дел, в структуру которого вошло Хозяйственное управление, которое ведало хозяйственными вопросами с 1941 по 1946 годы.

15 марта 1946 года Верховный Совет СССР принял Закон о преобразовании Совета народных комиссаров в Совет министров, а наркоматов - в министерства. С 1946 по 1960 годы хозяйственными вопросами Министерства ведало ХОЗУ МВД СССР.

Главным событием 1955 года стало образование согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля МВД РСФСР. Впервые за всю историю России в ней появилось сразу два министерства внутренних дел. Это преобразование должно было ограничить роль всесоюзного ведомства и предоставить больше прав союзным республикам, в частности, РСФСР. Согласно Постановлению Совета министров РСФСР № 680-106с от 21 мая 1955 года, утвердившему структуру центрального аппарата МВД РСФСР, было создано ХОЗУ МВД РСФСР со штатной численностью в 92 единицы.

ХОЗУ МВД СССР было ликвидировано в связи с упразднением в 1960 году МВД СССР. Данная реорганизация объяснялась стремлением сократить расходы на государственный аппарат и тенденцией увеличения полномочий союзных республик. Хозяйственные функции были переданы в Хозяйственный отдел, существовавший в МВД РСФСР с 1955 года.

В 1967 году было создано Хозяйственное управление МООП (МВД) СССР, которое ведало хозяйственными вопросами Министерства до 1991 года.

В связи с прекращением деятельности МВД СССР на территории РСФСР Постановлением Правительства от 19 декабря 1991 года № 52 ХОЗУ МВД СССР было преобразовано в Производственно-хозяйственное управление (ПХУ) МВД России (общей численностью 1222 ед., в том числе Милицейская охрана - 358 ед.).

В дальнейшем хозяйственными вопросами ведал созданный 18 декабря 1995 году Штаб тыла МВД РФ. С 1996 года - вновь ПХУ МВД России. Во исполнение приказа МВД России от 25 июня 1998 года № 383 ПХУ МВД России было переименовано в Хозяйственное управление МВД России.

Проводимые в государстве в конце 20-го века преобразования потребовали от руководства Министерства поиска наиболее эффективных методов управления хозяйственно­производственным процессом в системе органов внутренних дел. В результате согласно приказу МВД России от 13 декабря 1999 года № 1023 в Министерстве было создано государственное учреждение «Хозяйственное управление МВД России» (ГУ «ХОЗУ МВД России»), имеющее статус юридического лица для осуществления оперативного управления хозяйственно-производственной и финансовой деятельностью. ГУ «ХОЗУ МВД России» состояло из 4-х отделов (административно-хозяйственного, финансово-планового, жилищного обеспечения, государственного имущества) и юридической группы. Непосредственно учреждению были подчинены производственно-хозяйственное объединение и центральная автобаза МВД России.

Приказом МВД России от 24 сентября 2001 года № 840 было создано Хозяйственное управление Службы тыла МВД России (ХОЗУ СТ МВД России).

Приказом МВД России от 26 ноября 2004 года № 775 был создан Главный центр административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД России.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 2 октября 1990 года № 408 в центральном аппарате Министерства внутренних дел РСФСР введена служба материально-технического снабжения и капитального строительства, а в аппаратах органов внутренних дел по субъектам РСФСР служба тылового обеспечения объединяющая в своем составе все обеспечивающие подразделения, в том числе и хозяйственные.

Приказом МВД России от 19 марта 1998 года № 174 образован тыл МВД России, в состав которого вошли все обеспечивающие (тыловые) подразделения Министерства.

Важным этапом в формирования и становлении хозяйственной службы является Указ Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 года, в соответствии с которым в структуре центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации образован Департамент тыла МВД России (приказ МВД России от 10 ноября 2004 года №730), объединивший в своем составе обеспечивающие (тыловые) подразделения.

За всю историю деятельности органов внутренних дел Российской Федерации хозяйственные подразделения прошли большой путь от разрозненных обеспечивающих подразделений до отлаженной хозяйственно-тыловой системы, управляемой Департаментом по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России.

Сегодня Департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД  России и непосредственно подчинённые подразделения представляют собой многогранную службу, осуществляющую материально-техническое, военное, медицинское, производственно-хозяйственное, социально-бытовое, жилищное, вещевое и автотранспортное обеспечение, торгово-бытовое обслуживание и организацию питания их сотрудников и работников. В настоящее время приоритетным направлением деятельности тыловых подразделений является повышение уровня оснащенности и проведение технического перевооружения путем внедрения современных технических средств и инновационных технологий в деятельность органов внутренних дел городского и районного звена, отрядов милиции специального и особого назначения, экспертно-криминалистических подразделений, подразделений, выполняющих задачи по охране общественного порядка и безопасности на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

Управление организации тылового обеспечения
ГУ МВД России по Алтайскому краю

В результате реорганизации МВД России на базе Центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения ГУ МВД России по Алтайскому краю образовано Управление организации тылового обеспечения ГУ МВД России по Алтайскому краю, которое с сентября 2012 года является структурным подразделением тыла ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Подразделение создано в целях организации закупок товаров, работ, услуг для нужд ГУ МВД России по Алтайскому краю, оформления имущественно-земельных отношений, жилищного и социального обеспечения, организации капитального строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонтов зданий и сооружений, обеспечения пожарной безопасности и непосредственного оснащения территориальных органов внутренних дел Алтайского края и подразделений ГУ МВД России по Алтайскому краю вооружением, боеприпасами, средствами индивидуальной бронезащиты, активной обороны, организации работы по изъятому, добровольно сданному и найденному оружию, метрологического обеспечения, а также для осуществления хозяйственной деятельности ГУ МВД России по Алтайскому краю и организации мероприятий по охране труда.

В структуру Управления организации тылового обеспечения ГУ МВД России по Алтайскому краю входят:

отдел обеспечения вооружением;

отдел организации капитального строительства и капитального ремонта, который состоит из отделения сметно-расчетного, отделения организации строительно-монтажных работ и технического надзора, отделения планирования и отчетности;

отдел имущественно-земельных отношений и социального обеспечения, который состоит из отделения имущественно-земельных отношений, отделения информационно-методического обеспечения, группы социального обеспечения;

отделение маркетинга и размещения заказов;

группа пожарной безопасности;

направление по охране труда;

направление метрологии;

канцелярия.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России