История экспертно-криминалистического центра

19 февраля 1919 года решением Коллегии НКВД РСФСР принято решение об организации в составе Центророзыска кабинета судебной экспертизы.

1 марта 1919 года в г. Москве начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске Наркомата внутренних дел РСФСР, который явился первым экспертным подразделением в органах внутренних дел России.

В 1923 году в отделениях уголовного розыска уездных городов Алтайской губернии вводятся должности дактилоскопистов. С этого времени «научная часть уголовного розыска» начала быстро развиваться. Возрастает значение экспертиз в раскрытии и расследовании преступлений. В 30-х годах значительно укрепляется материально-техническая база.

В 1941 году в составе Оперативного отдела Управления милиции Управления НКВД Алтайского края создается Научно-техническая группа. Так, возникнув в составе уголовного розыска, экспертная служба была преобразована в научно-техническую организационную структуру.

В 1949 году создается научно-техническое отделение, которое вышло из состава Оперативного отдела, окончательно оформившись, как служба Управления милиции.

В 1957 году Научно-техническое отделение преобразовано в Научно-технический отдел.

В 1958 году городские отделы милиции Бийска и Рубцовска в штатном расписании получают по одной должности старших экспертов.

В 1963 году в научно-техническом отделе создаются две новые лаборатории (химическая и биологическая).

В 1981 году экспертная служба реорганизуется в самостоятельную организационную структуру – Экспертно-криминалистический отдел.

В 1991- 1992 годах вводятся должности техников-криминалистов в ОВД г. Барнаула, ОВД Алтайского, Благовещенского районов, г. Змеиногорска, которые в дальнейшем были переобъявлены в должности экспертов.

В 1993 году Экспертно-криминалистический отдел переживает очередную реорганизацию и становится экспертно-криминалистическим управлением, что в еще большей степени определяет значимость и самостоятельность экспертной службы. К этому времени в ЭКУ было налажено производство всех видов криминалистических экспертиз, и назрела необходимость осваивать и развивать специальные виды экспертиз.

В связи с реорганизацией выделяются новые должности для развития новых видов экспертиз:

- одорологических (исследование запаховых следов человека);

- фоноскопических (идентификация человека по фонограммам речи);

- геномных (ДНК-лаборатория);

- бухгалтерских, финансово-аналитических, финансово-кредитных.

В июле 2003 года Экспертно-криминалистическое управление было реорганизовано в Экспертно-криминалистический центр.

На сегодняшний день в каждом районе Алтайского края работают сотрудники экспертной службы, осуществляя экспертное сопровождение раскрытия преступлений.

В последнее время все больше внимания уделяется использованию криминалистических учетов в раскрытии и расследовании преступлений. На базе ЭКЦ проводятся общероссийские семинары-совещания экспертов регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Ежегодно сотрудники ЭКЦ повышают свою квалификацию, принимая участие в семинарах, проводимых на базе ЭКЦ МВД России, ЭКЦ других регионов, стараются изучать и внедрять передовой опыт, последние достижения как в области криминалистики, так и в области специальных видов экспертиз.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России