История создания Главного следственного управления

УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1963 г.
«О предоставлении права производства предварительного
следствия органам охраны общественного порядка»

В целях усиления борьбы с преступностью, дальнейшего укрепления законности и расследование демократических начал Советского уголовного судопроизводства Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что наряду со следователями органов прокуратуры и государственной безопасности предварительное следствие производится также следователями органов охраны общественного порядка, при производстве предварительного следствия руководствуются нормами уголовно-процессуального законодательства, предусмотренными для предварительного следствия.

2. В соответствии со ст.1 настоящего Указа изложить часть статьи 28 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик следующим образом: «Предварительное следствие по уголовным делам производится следователями прокуратуры, а также следователями органов охраны общественного порядка - по делам о преступлениях, перечень которых устанавливается законодательством Союза ССР и Союзных республик и следователями органов государственной безопасности - по делам о преступлениях, предусмотренных статьями: 1 (измена Родине), 2 (шпионаж), 3 (террористический акт), 4 (террористический акт против представителя иностранного государства), 5 (диверсия). 6 (вредительство), 7 (антисоветская агитация и пропаганда), 9 (орга­низационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации), 10 (особо опасные государственные преступления, совершенные против другого государства трудящихся), 12 (разглашение государственной тайны). 13 (утрата документов, содержащих государственную тайну), 15 (контрабанда). 16 (массовые беспорядки), 20 (незаконный выезд в СССР), 21 (нарушение правил международных полетов), 25 (нарушение правил о валютных операциях), 26 (в части, касающейся недонесения о государственных преступлениях, предусмотренных статьями 1-6, 9), 27 (в части, касающейся укрывательства государственных преступлений, предусмотренных статьями 1-6, 9, 15 и 25) Закона об уголовной ответственности за государственные преступления и пунктами «а», «б» и «в» статьи 23 (разглашение военной тайны или утрата документов, содержащих военную тайну) Закона об уголовной ответственности за воинские преступления».

3. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик в соответствии с настоящим Указом внести необходимые изменения в уголовно-процессуальные кодексы союзных республик.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. БРЕЖНЕВ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. ГЕОРГАДЗЕ
Москва, Кремль. 6 апреля 1963г. 1237-VI
(Ведомости Верховного Совета СССР №16 1963 г.)


ПРИКАЗ

Министра охраны общественного порядка РСФСР
От 8 июня 1963 г. № 318 г. Москва

«Об утверждении и введении в действие «Положения об организации и деятельности следственного аппарата в органах Министерства охраны общественного порядка РСФСР»

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 6 апреля 1963 г. « О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка» и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 апреля 1963 г. «О внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс РСФСР», -
ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1963 г. «Положение об организации и деятельности следственного аппарата в органах Министерства охраны общественного порядка РСФСР». 
  2. Распространить действие настоящего Положения и на следователей органов охраны общественного порядка, работающих на объектах специального обслуживания. 


Министр охраны общественного порядка РСФСР,
Генерал внутренней службы 2-го ранга В.Тикунов
Архив Главного Управления внутренних дел Алтайского края.


Следственный отдел

УООП Алтайского крайисполкома, 1963 год

Приказ МООП РСФСР от 8 июня 1963 г. № 318 «Об утверждении и введении в действие Положения об организации и деятельности следственного аппарата в органах Министерства охраны общественного порядка РСФСР»

Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, принятые 25 декабря 1958 г., и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 года наделяли правом производства предварительного следствия только следователей органов прокуратуры и госбезопасности. Следственный аппарат милиции вновь был ликвидирован. На базе его были созданы отделы дознания, которые проводили расследование в форме дознания по значительной категории уголовных дел. До принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка» от 6 апреля 1963 г. почти каждое второе дело расследовалось органами дознания.

Однако практика показала, что следователи прокуратуры оказались организационно оторваны от оперативно-технических подразделений органов внутренних дел, что отрицательно сказывалось на раскрываемости преступлений. Расследование наиболее сложных уголовных дел требовало тесного взаимодействия следователей и оперативных работников. Такого взаимодействия можно было достичь только путем объединения следственных и оперативных подразделений в одном ведомстве. Идея создания следственного оперативного аппарата в органах внутренних дел была реализована после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 г. «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка».

В соответствии с указом расследования уголовных дел по целому ряду категорий преступлений поручалось следователям органов охраны общественного порядка.

Сначала следственные подразделения были созданы лишь на уровне министерства и управлений. При горрайорганах работали следственные отделения (группы), которые не входили в их организационную структуру. Было принято решение об укреплении кадрового состава следственных отделов органов милиции, улучшение взаимодействия со следователями прокуратуры.

В дальнейшем в уголовно-процессуальное законодательство были внесены новые изменения и дополнения, которые значительно расширили сферу деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Для совершенствования следственной работы большое значение имело создание в системе МВД СССР специального управления, которое стало курировать всю следственную деятельность. Новым шагом вперед на этом пути явилось включение в 1970 г. следственных подразделений в состав горрайорганов внутренних дел. Это фактически завершила формирование следственного аппарата МВД.
Игошин В.С., Степанов В.И. «История становления развития органов предварительного следствия России» Барнаул, 2006 г. с 154

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 г. «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка», а также Приказа МООП РСФСР № 318 от 8 июня 1963 г. «Об утверждении и введении в действие Положения об организации и деятельности следственного аппарата в органах Министерства охраны общественного порядка» в июле 1963 г, в УООП Алтайского крайисполкома был создан следственный отдел и след­ственные подразделения в горрайорганах края.

Первоначально следователи размещались в здании на проспекте Ленина, 5, на первом этаже, затем по пр. Ленина, 8, а с 1965 г. - по пр. Ленина, 74.
Первым руководителем следственного отдела УООП Алтайского крайисполкома был назначен Иван Федорович Незнамов. Первоочередной задачей вновь назначенного руководителя следственного отдела являлся подбор квалифицированных кадров непосредственно в аппарат отдела и следственные подразделения райотделов края.

Полковник милиции НЕЗНАМОВ Иван Федорович

Родился в 1924 г. в с. Тюменцево Тюменцевского района Алтайского края, образование высшее юриди­ческое, в 1962 г. окончил Всесоюзный заочный юридический институт.

Работал народным следователем прокуратуры в г. Новосибирске и г. Барнауле с октября 1947 по июнь 1951 г., затем по апрель 1955 г. - в РК КПСС. С апреля 1955 г. занимал должность заместителя начальника кадров УВД АК.

29 июня 1963 г. назначен на должность начальника следственного отдела.

Основным требованием к сотрудникам, назначаемым на должность следователей, являлось, как правило, наличие высшего юридического образования и практического опыта работы по расследованию уголовных дел в системе дознания.

Благодаря упорной, настойчивой и кропотливой работе по выполнению этой задачи И.Ф. Незнамов к 1 июля 1963 г. в основном завершил подготовительный этап. После проведения подготовительных штатно-организационных мероприятий вновь созданный следственный аппарат приступил к исполнению возложенных на него задач.

В следственный отдел УООП края были приняты опытные сотрудники из отделений дознания районных отделов г. Барнаула, имеющие высшее юридическое образование, высококвалифицированные юристы, расследующие уголовные дела любой сложности.

Иван Федорович отличался не только профессионализмом, грамотностью, но и умением расположить к себе заботой о подчиненных, душевностью.

В декабре 1967 г. начальником следственного отдела УООП назначен Николай Николаевич Гончаров. В 1953 г. он окончил Московский юридический институт, после чего работал народным следователем прокуратуры, затем секретарем Волчихинского, Краснощековского РК КПСС, инструктором отдела административных и торгово-финансовых органов Алтайского краевого комитета КПСС.

Следственный аппарат органов внутренних дел, созданный в1963 году первоначально не входил в штаты горрайорганов. Следственные подразделения города и района подчинялись непосредственно следственным управлениям МВД, УВД.

В 1970 году приказом МВД СССР следственный аппарат был включен в штатную структуру горрайорганов и в административном отношении был подчинен начальникам горрайорганов, которые являются органами дознания.

В июне1971 г. начальником следственного отдела УВД был назначен Роберт Иванович Попов, он окончил Томский государственный университет, работал следователем прокуратуры Павловского района, Октябрьского района г. Барнаула, начальником отдела прокуратуры края. Роберт Иванович возглавлял отдел в течение шести лет до августа 1977 года.

В 1977 г. на должность начальника следственного отдела УВД был назначен Анатолий Герасимович Некрасов, имеющий богатый опыт прокурорского работника. Отличительными чертами А. Г. Некрасова были умение мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач, требовательность и нетерпимость к нарушителям служебной дисциплины и законности, в то же время он отличался добросердечностью и вниманием к каждому подчиненному. Следственный отдел продолжал пополняться опытными следователями.

В начале 80-х годов в следственных подразделениях ГОРОВД края работало 240 следователей, в связи с этим была изменена структура краевого аппарата, создано следственное управление УВД Алтайского крайисполкома, в него входили следственная часть и контрольно-методический отдел.

Анатолий Герасимович Некрасов возглавлял Следственное управление УВД до 1986 г. В этот период руководство следственного управления большое внимание уделяло обучению сотрудников следствия, организовывало переподготовку следователей на базе специальной школы МВД г. Барнаула, Волгоградской высшей школы МВД, Ленинградского института повышения квалификации следственных работников МВД и прокуратуры, проводило совещания передовых следователей для распространения их передового опыта среди сотрудников следственных подразделений. Следственный аппарат укомплектовывался следователями, имеющими только высшее юридическое образование.

Проводимые мероприятия положительно сказались на результатах работы в борьбе с преступностью, а также на показателях работы следственных подразделений. Возврат дел на доследование составлял 5% от числа направленных в суд, уголовных дел, что было на 2% лучше среднесоюзных показателей, сократились сроки следствия, редким случаем были оправдательные приговоры привлеченных к уголовной ответственности лиц.

Однако в 1987-1988 г.г. бывший министр внутренних дел Бакатин издал приказ № 145, который должен был улучшить моральное и материальное стимулирование следователей. Руководителей следственных подразделений назначили заместителями начальников органов внутренних дел на всех уровнях.

После увольнения на пенсию А.Г. Некрасова следственное управление УВД края возглавил В.А. Мазуров, В.Н. Литвинов, Г.П. Брагин.

В последнее время край захлестнула волна преступности, а это вовлекло рост нагрузки на следователей. В связи с этим изменена структура Следственного управления УВД, возникла практическая потребность в управлении расследованием как особым видом социальной деятельности в борьбе с преступностью, в управлении коллективами следователей как структурными подразделениями. Большую роль в борьбе с преступностью играет Следственная часть Главного следственного управления.

Следователи проводят огромную работу по раскрытию преступлений и привлечению к ответственности преступного элемента, посягающего на интересы государства, на жизнь, здоровье и законные права граждан.

Процесс расследования требует от следователя знания психологии и логического мышления, ведь ему порой приходится решать судьбу человека, проникать в самые запутанные человеческие отношения.

Труд следователя не подлежит количественному измерению. По своему характеру это творческий труд. Усилия, затрачиваемые следователем, колоссальны: это тяжелая, изматывающая работа, требующая постоянного напряжения духовных и физических сил.

Профессиональная компетентность, способность к быстрому принятию правильных решений, волевая активность, умение работать в условиях гласности, быть лидером - все это выделяет следователей среди работников правоохранительных органов, позволяет им достигать высот профессиональной деятельности, формировать навыки научного мышления, применять свой опыт и знания в других областях деятельности

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России