История Отдела организации дознания

Начальники:

- Л.Г. Прокопьева (1992-1996);
- В.А. Локтионов (1997-1998);
- А.В.Комаров (1998-2001);
- П.П. Татарников (2001-2007);
- В.В. Гладышев (с 2007 года).

Приказом МВД Российской Федерации № 368 от 16 октября 1992 года в составе службы милиции общественной безопасности были образованы специализированные подразделения дознания.

В соответствии с приказом МВД СССР № 296 – 1986 года об организационно-штатных вопросах на 1 января 1992 года штатная численность в подразделениях дознания Алтайского края составляла 138 единиц финансируемых за счет средств государственного бюджета.

Существенных изменений в организационно штатном построении в подразделениях дознания в 1994-1995г.г. не произошло, штатная численность составляла 171 единицу, финансируемую за счет государственного бюджета.

В 2001 год общая численность дознавателей края, вместе с начальниками дознания и старшими группы, составляла 178 единиц.

В 2002 году штатная численность дознавателей края финансируемых за счет федерального бюджета не менялась, однако согласно приказу ГУВД № 277 от 26.06.2002 года за счет средств краевого бюджета было введено 227 дополнительных единиц. Общая численность сотрудников дознания составляла 405 единиц.

В период с 2006 по 2009 г. штатная численность подразделений дознания подвергалась следующему организационно–штатному изменению:

Приказом ГУВД от 05.07.2006 № 352 осуществлена реорганизация отдела организации дознания ГУВД. За счет перераспределения штатной численности подразделений дознания края дополнительно введены 3 единицы дознавателя. Общая численность ООД составила 18 единиц.

В соответствие с названным приказом в ООД ГУВД создано три отделения: контрольно-методическое, зональное и отделение организации проверок по преступлениям, связанным с лесонарушениями и контрабандой.

Приказом ГУВД от 30.08.2009 № 426 «Об организационно-штатных вопросах» утверждено штатное расписание управления внутренних дел по г. Барнаулу. Отдел организации дознания реорганизован в отдел дознания.

В настоящее время штатная численность службы дознания края состоит из 73 подразделений, среди которых: 9 отделов, 19 отделений, 38 групп и 6 подразделений по 1 сотруднику.

О службе дознания в средствах массовой информации практически нет сообщений, так как работа дознавателя не связана со стрельбой и погоней, эффектными задержаниями преступников. Основной задачей дознавателей, так же как и следователей, является раскрытие преступлений и расследование уголовных дел, по которым производство предварительного следствия необязательно. Расследование проводится по 133 составам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

Данную категорию преступлений нельзя отнести к так называемым «громким делам». Не фигурируют в них ни астрономические суммы ущерба, ни крупные политики. Фабулы просты, мотивы незамысловаты.

Такие преступления совершаются каждый день, дела рядовые, типичные, но в них отражаются все реалии нашей жизни. Такие преступления расследовать тяжело, ведь задача дознавателя – защитить человека, восстановить его нарушенные права.

В процессе расследования любого преступления к дознавателю стекаются все ниточки, все подробности его совершения. Он дает правовую оценку имеющимся в деле материалам, и от его решения, во многом, зависят судьбы людей.

Дознаватель - это, прежде всего психолог, который должен уважать чувства человека, сидящего напротив, уметь расположить его к плодотворному разговору. Ему приходится учиться на каждом уголовном деле, постоянно повышать свое профессиональное мастерство. Ведь это только составы преступлений одинаковы, но люди-то разные, и к каждому необходим индивидуальный подход. Как говорится, дело делу рознь, в каждом свои особенности и «подводные течения».

Понятно, что за этим стоит огромная самоотдача сотрудников, из которых большая часть, или 73,4 % - это молодые девушки, при общей штатной численность дознавателей края - 407 единиц.

Комплекс мероприятий, проводимых в последние годы, направлен на повышение эффективности и качества работы подразделения, на рост профессионального мастерства сотрудников. Усилено внимание к подбору и расстановке кадров, уровню специальной подготовки.

В апреле 2005 года впервые был организован и проведен краевой конкурс профессионального мастерства дознавателей на звание «Лучший по профессии». Особое внимание было уделено решению практических задач, проверке знаний и навыков по применению специальной, криминалистической техники и средств связи, действующих законодательных и нормативных актов. Победителем конкурса стал майор милиции М.В. Прищепо, старший дознаватель отдела внутренних дел по Павловскому району. В сентябре 2006 года на заключительном всероссийском этапе конкурса в г. Воронеже он занял 15-е место из 88 возможных.

В сентябре 2007 года старший дознаватель УВД по г. Бийску капитан милиции В.П. Слепченко на заключительном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства в г. Новосибирске занял 48 место из 106 возможных.

09.04.2009г. ООД ГУВД вновь организован и проведен конкурс профессионального мастерства среди дознавателей края на звание «Лучший по профессии». Победитель конкурса старший лейтенант милиции А.А. Дударев, дознаватель ОВД по Родинскому району в октябре 2009 г. направлен для участия в заключительном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства в г. Домодедово, где занял 25 место из 103.

Сегодня служба дознания стоит в одном ряду с другими традиционно существующими органами по расследованию преступлений и принимает на себя рутинную работу, от которой освобождаются следовате­ли органов внутренних дел и прокуратуры.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России