ОРЧ ОГЗ

 

В России каждый год свидетелями выступают около десяти миллионов человек. Примерно четверть из них в ходе процесса меняют свои показания по различным основаниям. Как утверждают следователи, при расследовании и рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям угрожают примерно каждому пятому свидетелю. В среднем, по Российской Федерации в течение года нуждаются в защите около 25 тыс. человек. 

С учетом складывающейся ситуации, обеспечение безопасности участников процесса и их близких, одно из важных условий достижения цели и задач (назначения) процессуальной деятельности по уголовным делам, выступающее в качестве наиболее эффективного средства противодействия преступности и получения доказательственной информации о событии преступления, руководством государства принято решение о совершенствовании деятельности по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Указом Президента РФ от 6 сентября 2008 года № 1316 «О некоторых вопросах Министерства Внутренних Дел РФ» в структуре МВД России созданы Центры по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.  

Во исполнение вышеназванного Указа Президента РФ, приказом ГУВД по Алтайскому краю от 19 ноября 2008 года № 532 создан Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУВД по Алтайскому краю. В ходе реформирования органов внутренних дел Российской Федерации в 2011 году, на базе Центра создана оперативно-разыскная часть.

Оперативно-разыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите является самостоятельным оперативным подразделением Главного управления Министерства внутренних дел России по Алтайскому краю в пределах компетенции реализующим функции Министерства внутренних дел Российской Федерации в области применения мер безопасности в целях зашиты жизни и здоровья лиц, подлежащих государственной защите, а также по обеспечению сохранности их имущества. 

ОРЧ ОГЗ ГУ в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, Федеральными законами от 20.04.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», а также нормативными правовыми актами МВД России.

Перечень лиц, подлежащих государственной защите, а также применяемых мерах по обеспечению их безопасности определен Федеральными законами от 20.04.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 900 "Об утверждении перечня категорий государственных и муниципальных служащих, подлежащих государственной защите". 

Для обеспечения защиты жизни и здоровья защищаемых лиц и сохранности их имущества органами внутренних дел, обеспечивающими безопасность, могут применяться с учетом конкретных обстоятельств следующие меры безопасности:

1) личная охрана, охрана жилища и имущества;

2) выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности;

3) временное помещение в безопасное место;

4) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах;

5) перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы;

6) переселение на другое место жительства;

7) замена документов, изменение внешности.

В целях реализации предусмотренных мер безопасности могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации".

В компетенцию ОРЧ ОГЗ ГУ не входит осуществление мер безопасности в отношении сотрудников:

- органов внутренних дел;

- Федеральной службы безопасности Российской Федерации;

- органов уголовно-исполнительной системы;

- органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

- Федеральных органов государственной охраны;

- родных и близких сотрудников указанных органов, где имеются собственные подразделения государственной защиты. 

Государственную защиту сотрудников органов внутренних дел и их близких осуществляют подразделения собственной безопасности МВД России по субъектам РФ. 

Обеспечение государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, сотрудников федеральных органов государственной охраны состоит в осуществлении уполномоченными на то государственными органами предусмотренных Федеральным законом № 45-ФЗ мер безопасности, правовой и социальной защиты, применяемых при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц в связи с их служебной деятельностью.

Меры государственной защиты могут также применяться в отношении близких родственников, а в исключительных случаях также иных лиц, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, сотрудников федеральных органов государственной охраны, либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за указанную деятельность.

Государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства - осуществление предусмотренных Федеральным законом № 119-ФЗ мер безопасности, направленных на защиту их жизни, здоровья и (или) имущества, а также мер социальной поддержки указанных лиц в связи с их участием в уголовном судопроизводстве уполномоченными на то государственными органами.

Решение об осуществлении государственной защиты принимают суд (судья), начальник органа дознания или следователь органа внутренних дел, а также прокурор или следователь прокуратуры, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело, если иное не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Меры безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства, по уголовным делам, находящимся в производстве суда или прокуратуры, осуществляются по решению суда (судьи) или прокурора органами внутренних дел, расположенными по месту нахождения защищаемых лиц.

Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты.

Меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия, выраженного в письменной форме, а в отношении несовершеннолетних - на основании письменного заявления его родителей или лиц, их заменяющих, а также уполномоченных представителей органов опеки и попечительства (в случае отсутствия родителей или лиц, их заменяющих) или с их согласия, выраженного в письменной форме.

По всем вопросам применения и осуществления мер безопасности, в случае поступления угроз жизни, здоровью, имуществу, в отношении участников уголовного судопроизводства, а также должностных лиц, можно обращаться в оперативно-разыскную часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защиты ГУ МВД России по Алтайскому краю по телефонам: (3852) 391-300, 391-301, 391-330.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России