История подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации

18 декабря 1995 года, во исполнение ст. 10 Закона Российской Федерации «Об основах государственной службы в Российской Федерации» и пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 18 сентября 1995 года № 954с, в структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации было создано Управление собственной безопасности.

Именно эта дата и считается Днем создания подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации.

В целях активизации работы по обеспечению собственной безопасности и укреплению законности в органах внутренних дел приказом МВД России от 26 февраля 1996 года Инспекции по личному составу были выведены из состава управлений (отделов) кадров МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, и за счет их штатной численности были созданы Управления (отделы) собственной безопасности в регионах страны.

Основу кадрового ядра вновь созданной службы составили сотрудники инспекций по личному составу, оперативный состав был укреплен сотрудниками оперативных и следственных подразделений, а также откомандированными сотрудниками ФСБ России.

В Алтайском крае отдел собственной безопасности создан 13 июня 1996 г. на основании приказа УВД №155.

9 февраля 1999 года приказом УВД № 27 ОСБ был реорганизован в Управление собственной безопасности, а в ходе реформирования органов внутренних дел Российской Федерации в 2011 году, на базе Управления собственной безопасности создана оперативно-разыскная часть.

В задачи подразделений собственной безопасности входит:

- предотвращение проникновения в органы внутренних дел лиц, преследующих противоправные цели;

- предупреждение, выявление и пресечение преступлений, совершаемых сотрудниками и работниками органов внутренних дел;

- организация в пределах своих полномочий обеспечения государственной защиты жизни, здоровья и имущества сотрудников органов внутренних дел и их близких.

За историю подразделения собственной безопасности из числа его сотрудников многие стали руководителями подразделений, в том числе в структуре ГУ МВД России по Алтайскому краю. Сотрудники подразделения неоднократно выезжали в служебные командировки в составе подразделений Главного управления на территорию Северо-Кавказского региона. Принимали участие в проведении специальных оперативно-розыскных мероприятий по выявлению членов НВФ в Шалинском районе.

Оперативно-разыскная часть собственной безопасности является самостоятельным структурным подразделением Главного управления МВД России по Алтайскому краю, обеспечивающим и осуществляющим функции по разработке и реализации мер обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации, государственной защиты сотрудников органов внутренних дел и их близких, защиты сотрудников от дискредитации.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России